雌二醇的作用和用途是什么?

全部答案

  •   (1) 雌二醇的作用如下:① 促进母畜生殖器官发育:对未成年母畜,促进性器官形成及 第二性征发育。对成年母畜,除维持第二性征外,还促进输卵管的肌肉和黏膜生长发育。促进子宫及其黏膜生长、血管增生扩张,促使黏膜腺体增生。增强子宫的收缩活动,此作用可被催产素进一 步加强,而被孕激素抑制。
      还可使子宫颈周围的结缔组织松软,子 宫颈口松弛。② 促使母畜发情:注射雌激素能引起母畜发情,以牛最敏感。 但由于雌激素的反馈作用,使促卵泡激素的分泌减少,故不引起卵泡发育和排卵。有时应用小剂量的雌激素,引起促黄体激素的分 泌增加,也可引起排卵。
      ③ 对乳腺的影响:未经产或空怀干奶的母牛和母羊,连续注射 雌二醇,可促使乳房发育和泌乳;但对泌乳过程中的母畜如果给较大剂量的雌激素,通过反馈作用,抑制了生乳素的分泌,可使泌乳 停止。④ 对代谢:能增加食欲,增加体内氮滞留,促进蛋白质的合成, 加快增重。
      此外,能加速骨骼钙化,能促进肾小管对钠离子和水分的重吸收。由于增加细胞外的Na+和水分,可使阴唇等处出现 水肿。⑤ 对抗雄激素:雌激素能抑制公畜促性腺激素的分泌,使精子 生成障碍,性兴奋降低。(2)雌二醇在临床上主要用于以下方面:① 利用雌激素收缩子宫的作用,治疗胎衣不下、子宫蓄脓等。
       亦用于排出死胎。② 应用催产素促进母畜分娩时,预先注射雌激素,能提高催产 素的效果。③ 治疗前列腺肥大,母畜性器官发育不全等。④ 雌二醇和孕酮并用诱导泌乳。用法与用量:苯甲酸雌二醇注射液,肌肉注射,牛1次量5〜20 mg。

    t***