政府给予小型微利企业的减免税款怎样做账务处?

政府给予小型微利企业的减免税款怎样做账务处理

好评回答
    由于大多数小型微利企业缺乏专业财务人员,会计核算不够规范,而且也不熟悉或不理解税收政策。笔者对小型微利企业享受相关税收优惠政策注意事项进行盘点和梳理 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)

    李***

其他答案

  •   近日,国家财政部和税务总局联合发布《关于继续实施小型微利企业所得税优惠政策的通知》规定,自2011年1月1日至2011年12月31日,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得税减半计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
      (据2月16日《新京报》)   本次对小型微利企业税收优惠是全球金融危机以来对小微企业税收优惠不增不减的延续。全国工商联相关人士呼吁,对小型微利企业的减税力度可以更大一些。有关专家估算,去年执行这项政策,使小型微利企业少缴税达50亿元。应该说,中小企业是当前中国安置就业的主要经济部门,尽管该项税收优惠政策的利好相对有限,但对促进就业和经济增长方面具有正面的积极效用;而且对当前每年以显著高于GDP+CPI之和的两位数的全国财政税收收入增长而言,完全是沧海一粟。
         严格而言,这些年应纳税所得额最高不过3万元的小型微利企业大都以个体户门面的形式存在,由于其基本无力聘请专业的财务人员进行规范化管理,因此并没有完善的财务数据。这给各地税务部门的征税工作带来了难度。为此,有关部门为简化对这些企业的税收,普遍采用根据其销售额等合并征收一项所得税的征收方式,甚至一些地方税收部门索性统一设定一个固定的税收额度,以简化税收。
      但即便如此,鉴于这种简化的税收方式未必符合这些企业的实际情况,各地税务部门向这些小型微利企业的征税收入甚至不及其所支付的征税成本。 诚心为你解答,请给好评,谢谢。

    f***