脑出血患者的饮食调养原则是什么?

全部答案

  •   (1) 患者病情较重伴有昏迷、消化道出血或呕吐时,应禁食。从 静脉补充营养。(2) 24小时后,可开始给予鼻伺,应以水果汁、米汤、藕粉汁、杏 仁霜为主。每日4〜6次,每次150〜200毫升。待患者适应后可逐 渐加量,每次250〜300毫升,不可一次灌注过多,防止呕吐。
      (3) 病情逐步好转时,可适当增加热能,给予混合奶。混合奶的 主要成分是牛奶、淀粉、鸡蛋、糖、植物油等。根据病情可随时增加可可粉或糊精,以提高混合奶的热能和吸收率。患者每天需要混合 奶的量应因人因病情而异。(4) 病情平稳无加重者,则每天可给1000〜1 500毫升混合奶,其中鸡蛋不宜放得过多,防止血液胆固醇增高和血液黏稠度增 加。
      在两餐混合奶之间还要加温开水管词。如出现对混合奶不适应者,或出现呕吐、腹泻等现象时,即停用混合奶,改用匀浆膳或要素膳。(5) 当患者全身衰竭时,可给予氨基酸或脂肪乳静脉滴注,应尽 快纠正全身衰竭。(6) —般病情的患者,应给予低脂肪高蛋白质的鱼类、禽类、瘦 肉类、豆制品每天不少于30克,胆固醇限制在300毫克以下,新鲜 蔬菜400克以上。
      要补充足够的维生素制剂,进餐要定时、定量,晚 餐要清淡,睡前要饮水,以防止夜间血液黏稠度增加。

    结***