怎样培养3-6岁儿童英语口语学习兴趣?

好评回答
      培养学习英语的兴趣和好奇心最重要的是,不要把学英语看作是一件苦差事,而是一个不断学到新知识、新技能,天天有新发现、天天有新进步、天天有新乐趣的过程。 1。 通过对比找乐趣。 通过英、汉两种语言的对比,我们从学习的第一天起,就不断发现许多“怪事”:我们叫做“水”的东西,他们说是“water”,“水”是一个音节,“water”却是两个音节;我们管叫做“空气”的东西,他们说是“air”,“空气”是两个音节,而“air”是一个音节;我们说“树上有一只鸟”,他们说“There is a bird in the tree。
      ”我们说“在树上”,他们偏偏说“在树里”,好像他们专门要和汉语“对着干”似的。两种语言有千差万别,但也有不少相同之处:如汉语说,“我给她一本书”,英语说“I gave her a book。”两个句子语序相同。 语言是民族文化的载体,在学习语言的过程中,可以了解到许多和我们不同的文化背景知识。
      我们见到熟人,往往问“吃过了没有?”,而英、美国家的人却问“How are you?”。我们关心吃饭问题,他们则关心健康问题。总之,只要我们充满好奇心,就会天天有新发现。通过两种语言方方面面的对比,我们可以从中得到许多乐趣。 2。 【通过使用得到乐趣】。
       在没有学习英语之前,我们只能使用汉语与别人交流。开始学习英语之后,我们就可以尝试使用英语来进行交流。如“Good morning。”,“Can I help you?”,“Hi。”,“Yes。”,“No。”等,从学习的第一天开始,我们就能说英语,而且随着学习的进展,我们会说的英语句子越来越多,直到把英语当成自己的第二语言。
      这个过程自然充满乐趣。 3。 【通过成就得到乐趣】。 随着学习的进展,我们的英语水平不断提高,每次考试都有较好的表现,家长高兴,老师表扬,同学羡慕,自己也有一种成就感,从而增强学习信心,增加自己学习的动力。 4。 通过欣赏得到乐趣。 当我们开始能够阅读一些简易的英文读物之后,就要开始大量阅读。
      书中描绘的地地道道的异国风光,其他民族人民千百年来积淀的风俗、文化观念和巧妙的语言运用一幕幕展现在我们面前。喜欢唱歌的人,可以学唱一些英文歌曲,喜欢看电影的人,可以看“音乐之声”,“哈利·波特”等带中、英文字幕的原版电影。其中乐趣,要是不直接掌握英语,单靠别人翻译、介绍是无论如何也体会不到的。
       通过培养学习英语的兴趣,不断增强自己学习英语的内在动力,越学越爱学,一天不学都难受。只要到了这样的境界,就一定能够学好英语,考无不胜。 补充: 培养英语学习兴趣的好方法学阶段的儿童刚刚接触英语,他们有很大的好奇心,也有学好英语的愿望,但他们没有学习英语的经验。
      如果教师在对学生进行英语教学的启蒙阶段,就采用那种单调的,只注重讲解、机械模仿与死记硬背的教学方法,必然不能适应小学生好奇爱动的特点,不能满足他们旺盛的求知欲望。长此以往,他们原有的学习兴趣和想学好英语的良好愿望,必然会慢慢淡化乃至丧失殆尽。
      为了提高学生学习英语的兴趣,我在设计课堂教学时,以引起并促进学生学习英语的兴趣为目的,充分调动学生学习的积极性、主动性,从而提高教学效率。一、活动激趣小学生的年龄因素决定了小学英语教学应以培养学生的直接兴趣为主。直接兴趣是对事物本身感到需要而产生的兴趣。
      因为只有感兴趣的事物学生们才会去喜爱它,所以,我把活动引入课堂中,以激发他们的学习兴趣。例如在教统编教材第一册时,一方面,由于学生们刚开始接触英语,另一方面,由于他们的年龄因素,所以,在四十分钟的课堂教学中,学生的注意力不可能长时间的高度集中,因此,我在低年级教学中开展“找朋友,击鼓传花”等活动中,让学生自由轻松地集中注意力,用最高的热情去完成学习任务。
      在教授Linda和Peter的对话时,在课堂操练、巩固阶段,我拿出Linda和Peter的头饰,分组请学生们进行“击鼓传花”的活动,请最后拿到Linda与Peter头饰的同学进行对话。顿时,课堂气氛达到了一个高潮,每个学生的积极性都被充分调动起来了,你争我抢,每个学生都想站到大家中间,来为大家表演。
      在整个活动的过程中,学生对英语的学习兴趣被无形地提高了。再如,让学生自己动手画画、拼拼、贴贴、说说,也同样能激发学生强烈的兴趣。我在教学四年级Whereis/are…?的句型时,将事先准备好的各种动物图形和各种背景图片发给学生。随着教师讲课的不断深入,学生们可根据不同的地点,将图型与图片摆一摆、放一放,进行操练对话。
      在课堂巩固阶段,教师要求学生们按照自己的意愿设计一个美丽的动物园,使学生们在动手、动口的同时,自然而然地巩固了所学的知识,发展了学生的智力。同时,以小组活动的形式,互相配合,操练对话,对于提高学习英语的兴趣是非常有帮助的。又如,我在五年级复习表示季节的句型时,我先请学生猜:Whichseasonisit?Canyouguess?(它是什么季节?你能猜出吗?)请学生先猜一猜,教师再转动转盘,猜对的学生给予加分或得一颗红五星。
      再接下来的活动时,让学生两两准备,互相对答,更提高了学生学习的主动性及其求知欲,同时,在猜测和揭晓答案的过程中,又很好地复习了学过的句型,有一定目的性和针对性。二、情景激趣丰富多彩的活动固然能激发学生英语学习的兴趣,但居于首要地位的则是成功的英语教学。
      不论是学习哪一种语言,都离不开特定的语言环境,学生流利的语言输出源于自然交际情景中无意识习得。所以把情景融入英语课堂教学中,将更有助于学生学好英语。我在教学四年级水果一类单词时,联系前一课,学生已学会买卖物品的对话。于是我就将课堂设置成“小小水果店”,在教师与学生,学生与学生的买卖中,不但花了较少的时间学会了新单词,又很好地复习了前一课的对话。
      学生学得开心,教师教得省力,连学生都感到怎么四十分钟一会儿就到了?是啊,一旦学生的兴趣被激发了,交流的欲望增强了,就能促进掌握用英语理解和表达思想的能力,训练了英语技能,达到了事半功倍的效果。又如,我在五年级教学“数鸭子”一则对话时,先请一位学生与老师合作对话,再请九位同学分别戴好头饰,分饰九只小鸭,要求学生将鸭子憨态可掬的模样表演出来。
      教学时,先给予学生视觉上的刺激,再随着角色对话的深入,学生好奇、想学、探究的一系列心理特征全都表现了出来。这种模拟情景有助于教师传授新知识,有利于调动学生的学习热情,充分发挥其学习积极性,提高了学习效率。情景教学还可以让学生上黑板画简笔画,或编一些短剧进行即兴表演。
      尤其是多媒体技术的运用,为创设情景拓展了舞台。例如,我在教学五年级现在进行时的句型,将各种静态和动态的图片内容输入电脑,然后把学生分成若干个小组,自由操作电脑,随机操练巩固对话。学生可根据不同的场景,快速地转换句子,既增强了训练密度,又节约了时间,对学生输入了更多的信息源。
      教学中,对于借学习用品、打招呼、问路、上学、回家、道别等内容的教学时,利用情景激发兴趣,不仅可使学生的参与性加强,又可使呆板的课堂变成生动活泼的英语交际场所。三、评价激趣苏霍姆林斯基说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。
      ”可见教师的评价对学生来讲是多么的重要。在我班上有一个男孩,平时上课不认真,注意力不集中,作业马虎,字迹潦草,连单词也默写不出。分析原因,他对英语学习不感兴趣,自己又缺乏上进心。凑巧有一次,我无意中发现他的语文抄写本上的字迹较端正,问及原因这位学生自己说:“语文老师讲我语文能学好,我就认真学了。
      ”这句话给了我启迪,批评多于表扬,责备多于鼓励,对那些学习暂时落后的学生是不恰当的,容易打击学习积极性。于是我在课堂上,尽可能地多关心他,发现他一有进步,哪怕只是些细微的进步,我都予以表扬和鼓励。同时,我让他参加学校组织的英语兴趣小组活动,以提高他学习的积极性,增强自信心,激发他学习英语的兴趣。
      一学期下来,上课注意力集中了,发言也多了,回家作业按时完成,由原来的不及格跻身于及格的行列。英语课堂教学中,教师与学生最多的还是语言的交流,教师对学生语言的评价,每时每刻都影响着学生的情绪。所以,我在教学中多使用鼓励性的评价,创设一个轻松、愉快、融洽的气氛。
      这种气氛能消除学生的顾虑,减轻学生的心理负担。小学生在英语学习方面,本身就具有模仿力强,表现欲强的特点,如果给他们机会,给他们鼓励,学生就会大胆开口,不怕说错,积极发言,情绪高昂,一直到下了课还兴奋不已,学习兴趣都大大增强了。随着社会发展的需要,英语将成为学生的必修课之一,而兴趣始终是学习英语最好的老师,它可以转化为学习的内驱力。
      如果在小学英语的教学阶段,就能较好地解决这个问题,无疑对学生将来的英语学习是大有好处的。

    呐***

        儿童英语学习是应该培养兴趣开始。英孚教育成都学校儿童英语课程就是为小学生设置的,建立儿童开口说英语的自信与口语技能。儿童在学校的英语学习以传统的应试教育思维来要求孩子的,特别是死记硬背的学习方法对孩子来说不但不会有效,还会进一步破坏孩子的英语学习兴趣。英孚教育成都学校儿童英语课程就是为小学生设置的,着重建立孩子开口说英语的自信与口语技能,当儿童有了英语学习的兴趣,听说读写自然提高了,自然不会排斥学校英语课。

    老***