夜未央是什么意?

夜未央是什么意思

好评回答
    夜未央 出自《风入松》
    未央:1。未尽,未已。《诗。小雅。庭燎》:“夜如何其?夜未央。”《楚辞。离骚》:“及年岁之未晏兮,时亦犹其未央。”王逸注:“央,尽也。”杜莆《章梓州橘亭饯窦少伊》诗:“主人送客何所作,行酒赋诗殊未央。”2。汉宫名,见“未央宫”。
    未央宫:遗址在今陕西西安市西北郊汉长安故城内西南隅。汉高帝七年(公元前200年)城厢萧何主持所筑。
    中国古代哲学家老子在其道德经中说:物壮则老,是谓不道,不道,早已。意思是事物发展到最高峰的时候,就会向衰败发展,也就是走下坡路。那么如果没有到最高点,也就不必担心下降了。“未央”的意思正好就是“未发展到最高点”。当然,这样的事物不会马上就衰败,离灭亡的距离更远。

    含***

    “央”是中央的意思,没有“尽”的含义,所以不能直接把“未央”解释为“不尽”。
    中国古代哲学家老子在其道德经中说:物壮则老,是谓不道,不道,早已。意思是事物发展到最高峰的时候,就会向衰败发展,也就是走下坡路。那么如果没有到最高点,也就不必担心下降了。“未央”的意思正好就是“未发展到最高点”。当然,这样的事物不会马上就衰败,离灭亡的距离更远。
    这是典型的“以发展的眼光看待问题”。
    (赠人玫瑰,手留余香 如若对您有帮助,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在,
    麻烦给一个好评吧^_^)

    e***

其他答案

  • 还没有到深夜的意思。。。
    您好,您能不能给个好评,为了一个梦想的实现,需要您的一个点击即可,给个好评吧,谢谢。

    b***