母公司如何进行会计处理?

子公司用资本公积金转增资本,母公司如何进行会计处理,在编制合并报表时如何抵销?

全部答案

  • 未分配利润转增资本股东会计处理方法:公司分配股利时借:利润分配-未分配利润  贷:应付股利    股东增资时:借:应付股利  贷:实收资本     依据《 国家税务总局关于资金账簿印花税问题的通知》(国税发〔1994〕25号)规定:"实收资本"和"资本公积"两项的合计金额大于原已贴花资金的,就增加的部分补贴印花。公司应该就注册资本增加额部分缴纳印花税。###借:未分配利润    贷:实收资本###分配利润转增资本会计上的处理是:借:利润分配----未分配利润    贷:实收资本(或股本) 股东应按公司章程的规定进行分红,若对以前的分红方案不认同了,可以召开股东大会修改公司章程,重新确定分红方案。###一般不处理做备查###借:利润分配----未分配利润    贷:实收资本

    唐***

  • 资不抵债子公司的合并处理  《企业会计准则第33号——合并财务报表》第二十一条规定:“子公司少数股东分担的当期亏损超过了少数股东在该子公司期初所有者权益中所享有的份额,其余额应当分别下列情况进行处理:(一)公司章程或协议规定少数股东有义务承担,并且少数股东有能力予以弥补的,该项余额应当冲减少数股东权益;(二)公司章程或协议未规定少数股东有义务承担的,该项余额应当冲减母公司的所有者权益。该子公司以后期间实现的利润,在弥补了由母公司所有者权益所承担的属于少数股东的损失之前,应当全部归属于母公司的所有者权益。”

    邹***