什么是监生?什么是贡生?

全部答案

  • 监生即国子监的学生。或由学政考 取,或地方保送,或皇帝特许,后来捐 钱就能取得监生资格。其名始于唐代。 明初由各省选送了才行倶优的生员入监 为监生,举人会试落第者亦可入监。清 入监肄业的有贡生、监生、官生(七品 以上官子弟之聪敏好学者)、经提学官 考选提拔的廪增附生及满洲勋臣子弟、 先贤后裔等。乾隆以前,考课很严,后 渐成虚文。清后期捐纳监生泛滥,此类 监生多以之求官,监生之名,反而为人
    贱视。
    科举时代,挑选府、州、县生员 (秀才)中成绩或资格优异者,升入京 师的国子监读书,称为贡生。意谓以人 才贡献给皇帝。明代有岁贡、选贡、恩 贡和细贡;清代有恩贡、拔贡、副贡、 岁贡、优贡和例贡。清代贡生,别称 “明经”。会试考中的考生被称作“贡 生”,第一名为“会元”贡生相当于举 人副榜。

    玉***