而实无物是什么意?

师亦效焉。皆蒙上赏,而实无物是什么意思

全部答案

  • 原文是这样的:昔狂人,令绩师绩锦,极令细好。绩师加意,细若微尘,狂人犹恨其粗。 绩师大怒,及指空示曰:“此是细缕。”狂人曰:“何以不见?”师曰:“此缕极细,我工之良匠,犹且不见,况他人耶?” 狂人大喜,以付绩师。师亦效焉,皆蒙上赏,而实无物。
    译文是:从前有个狂人,命令纺织师织丝绸,命令他一定要织得尽可能地精细美好。纺织师特别用心地织,丝绸纤细得好像微小的灰尘,狂人仍然觉得这丝绸太粗。 纺织师很愤怒,就指向天空(亦可以作“空气”)让他看,说:“这就是细微的丝缕。”狂人问:“为什么看不见?”纺织师说:“这丝缕非常细微,像我这样优秀的纺织师,尚且还看不见,何况是其他人呢?” 狂人非常喜悦,因而赏谢了纺织师。
    希望帮到你

    迷***