人们为什么没有千里眼和顺风耳呢?

全部答案

  •   动画片《葫芦兄弟》中,葫芦兄弟各具 神奇的本领,其中善良的二娃就有千里眼和 顺风耳的本领。你看他睁开千里眼,向四周 扫视一遍,方圆千里之内所发生的事情尽收眼底;张开顺风耳,任何细微的声音都难以逃脱。于是每个爱做梦的人都会想:如果我 也能够拥有一双千里眼和一对顺风耳该多 好啊,那样我的生活一定会变得更加丰富多彩。
      人们为什么没有千里眼和顺风耳呢?这 要从眼睛和耳朵的构造说起。人的耳朵分为 外耳、中耳和内耳。外耳由耳郭和外耳道构 成,其中耳廓能起到集音的作用,而外耳道具有共鸣腔的作用。外耳内还有耳毛和腺体, 腺体的分泌物和脱落的表皮一起混合成耳 垢,耳垢有一种苦味,能够驱虫,与耳毛一起 对耳朵起到保护作用;中耳由鼓膜、鼓室和听骨链三部分构成。
      鼓膜是一个椭圆形的薄 膜,在声波的作用下能够产生振动,是外耳 和中耳的分界线。鼓膜里面有一个1〜2平 方厘米的鼓室,鼓室里面含有空气和由三块 小骨相互连接而组成的听骨链,听骨链和内 耳相连接。中耳不仅具有传导声音的作用, 还可以把声音扩大,以方便内耳的感受;内耳的官腔螺旋近三圈,外形和蜗牛壳差不 多,内部藏有听觉感受器,当声音通过外耳、 中耳传进来的时候,听觉感受器可以将声音 的震动转化为电能,并通过神经传入大脑的听觉中枢,于是便产生了听觉。
      所以,我们能否听到声音取决于听觉感受器能否感受 到声音的振动。声音在传播过程中振动会 逐渐减弱,这就是为什么远处的声音听不清 楚的原因。照镜子仔细观察一下,人们就可以看到 眼睛的一些结构。首先看到的是黑白眼球, 眼球表面有一层透明的薄膜,这就是人的角 膜。
      角膜上布满了神经末梢,感觉非常敏锐。透过角膜你还可以看到一个呈棕黑色 的环形薄膜——虹膜。虹膜中间黑色的圆 形就是瞳孔,瞳孔是外部光线进入眼球内部 的唯一通道。瞳孔和虹膜的后面隐藏着人 们看不见的玻璃体,玻璃体实际上是一个富有弹性的、扁平的双凸镜,它能够通过改变 对光线的折射程度,使物像聚集到眼球后壁 的视网膜上,视网膜上的感光细胞感受到了 物像的刺激,就会把这种刺激传递到大脑中的视觉中枢,于是便产生了视觉。
      一般情况 下,人们站在地面上能够看到1600米外的 树木和房屋,在海面上最多能够看到2500 米内的船只,再远的物体人类的视觉就捕捉 不到了。虽然受客观条件所限,人们不可能拥有 千里眼和顺风耳,但是凭借聪明的大脑,可 以借助外物来弥补有限的视力和听力。
      比 如人类通过天文望远镜,观察九天之外的星体根本不在话下,这可是连葫芦娃都无法达 到的。•。

    越***