为什么说哈代是晚期文学最重要的批判现实主义作家?

全部答案

  •   哈代(1840—1928年 )是英国杰出的现实主义作家,开启了许多20世纪小说主题的先河。伍尔芙称他是“英国小说中的最伟大的悲剧大师”。韦伯称他是“英国小说中的莎士比亚”。哈代一生创作了 14部长篇小说、4部短篇小说集(44部 )、8部诗集和史诗剧《列王》3部,还有20多篇论文。
      他主要是一位小说家。哈代将自己的小说分为三类。最重要的小说都归在“性格和环境的小说”中。在现代英美文学史上,有两个虚构的地方特别有名,一是福克纳的约克帕塔法,一是哈代的威克塞斯。威克塞斯是哈代的家乡、英国西南部多塞特郡附近地区的古称,作家以它为背景,写出一系列小说,反映19世纪70年代至90年代,英国的资本主义侵入农村后,小农经济破产的悲惨状况,这一系列小说就叫做“威克塞斯小说”。
      有 《远》、 《还》、 《卡》、 《德》、 《无》等。哈代是公认的现实主义小说家,而小说中表现的现代意识又要求小说在形式上革新。于是哈代在现实主义的大框架下融入了各种现代主义的表现手法。哈代注意到了现代人的精神困境,使小说具有心理学意义上的深度。
      塑造了亨察尔等反英雄形象,把哲学带进小说,提供了新的人生透视小说,把诗歌带进小说,成 为 “诗化小说”,构成了小说的新意境。

    回***