希腊神话里的阿喀琉斯与阿伽门农和解有什么样的故事?

全部答案

  •
    当人到齐时,阿喀琉斯站了起来,他说:“阿特柔斯的儿子,真不如阿耳忒弥斯的箭镞在我毁 灭吕耳涅斯把布里修斯的女儿挑选为战利品的那一天就把她在舰船旁射死,由于我的愤恨使许多 希腊人都失去了性命!忘记过去吧,尽管它使我们的心灵受到了伤害;我的愤恨至少现在已经平 息了。
      起来,现在去进行战斗!我要看看,特洛亚人是否还有乐趣在船边悠闲自在!”这番话激起 了希腊人的雷鸣般地欢呼。这时统帅阿伽门农站了起来并大声呼喊:“不要狂呼乱叫了!这样乱糟 糟的谁能说话谁能听清?我要向珀琉斯的儿子进行解释,你们其他人注意听,记住我说的话。
      希 腊的儿子已经多次对我在那不幸的一天所做的事情进行了惩罚,”他继续说道,“但这不是我的过 错,是宙斯、命运女神和复仇女神在士兵大会上使我失去了理智,我犯了过错。当赫克托耳在舰 船周围杀害成群的希腊人时,我就在不断地想起我的罪过;我知道了,是宙斯蒙蔽了我的心智6 现在我乐于补偿我所犯下的过失,向你赎罪,阿喀琉斯,随你有多少要求。
      去进行战斗,我呈献 给你所有俄底修斯前不久以我的名义许诺给你的礼物。” “光荣的统帅阿伽门农,”英雄回答说,“随你认为将这些礼品给予我或者自己保留下来,这对 我无所谓。但现在让我们别再延误去想到战斗,因为有许多事情要我们来做,人们都在盼望重新 在前线看到阿喀琉斯!” 现在聪明的俄底修斯说话了: “天神般的阿喀琉斯,先不要把饿着肚子的希腊人赶向特洛亚! 让他们此前在船边饱餐豪饮,恢复力量增强体能!这期间阿伽门农去把他的礼品带到这里,让全 体希腊人开开眼界。
      随后他本人在他的帐篷里隆重地举行一场豪华的宴席来款待你。” 一 “我高 兴地听到了你的这一番话,俄底修斯,”阿伽门农回答说,“阿喀琉斯,你可以从全体希腊军队中 挑选最高贵的青年人,让他们去从我的船上把那些礼品全部运来。传令官塔尔提比俄斯去给我们 弄一头野猪来,献祭给宙斯和太阳神,让我们为团结和和睦起誓。
      ”——“随你们怎么去做好了,” 阿喀琉斯说道,“只要我朋友被蹂躏的尸体还躺在帐篷里,我的喉咙既吞不下食物也咽不下美酒。 我渴求屠杀和敌人的鲜血!”但俄底修斯平静地对他说:“全希腊人中最最高贵的英雄,这次你的 心要听我的劝告。希腊人当然不能用他们的胃肠来哀悼他们的死者,当一个人死去,我们要埋葬 他,为他整天哭泣。
      但若是谁忽略了用美酒和食物来增强自己的力量的话,那我们怎能进行更猛 烈的战斗呢!” 他这样说道并与涅斯托耳的儿子们一道向阿伽门农的营房走去。在那儿他们拿到了阿伽门农 许诺的礼物并给众神献上了一份牺牲。这时阿喀琉斯站了起来,在希腊人面前说道:“宙斯父亲, 你使人经常变得多么愚昧无知啊!若不是你有意使许多希腊人丧命的话,那阿特柔斯的儿子肯定 不会如此可怕地激起我的愤懑或者不会如此顽固地要把那个姑娘从我这里抢走!可现在让我们去 用餐,然后准备进攻。
      ” 最高贵的希腊诸王都围着阿喀琉斯,请他就餐。可他拒绝了,叹息地说:“如果你们真的爱 我,朋友们,那就不要劝我饮食。我的悲痛不容忍我这样。让我就这个样子,直到太阳西沉入 海。”说完这句话他就离开其他诸王,只有阿特柔斯的两个儿子、俄底修斯、涅斯托耳、伊多墨纽 斯和福尼克斯留了下来。
      他们力图使这个痛苦的人振作起来,但毫无结果。阿喀琉斯一动不动, 就是他言语时,也总是带着悲叹,并且是在对死去的朋友说话。 宙斯从上天怜悯地望着这个悲哀的人,随即迅速转向他的女儿雅典娜说道:“我忠实的女儿, 你的心难道不再挂牵那个高贵的英雄?就是坐在那儿那个当其他人去用餐时而自己却米水不沾为 他的朋友悲伤的人?起来,立即向他胸膛注入琼浆和美食使他振作起来,好在战斗中不会感到 饥饿!,, 女神像一头鹰挥动双翼一样急速穿越高空,她早就在渴望帮助她的朋友,这时军队正匆忙地 准备战斗,雅典娜轻柔地和不被人注意地把琼浆和美食注人阿喀琉斯的胸中。
      随后她返回她父亲 的宫殿。 这期间希腊人从船上蜂拥而出,头盔相碰,盾牌相击,胸甲相撞,长枪相交。整个大地被青 铜所耀亮,在他们脚下轰鸣。他们中间的阿喀琉斯开始武装自己,他咬牙切齿,眼中冒火。他拿 起神赐的装备,先束上胫甲,然后穿上胸甲,宝剑挂在肩上,握起盾牌。
      随之戴上沉重的头盔, 上面高髙的金色羽饰在头上晃动。他穿上他的铠甲,觉得他的装备像是翅膀要把他从地上飘起来 一样。奥托墨冬和阿尔嘻摩斯套上战马, 在每一匹马嘴里放上嚼环,把缰绳系在 座位上。奥托墨冬跃上战车,武器熠熠 发亮,随他之后阿喀琉斯起身上车。
      “神 马,”他朝父亲的这些神驹喊道,“我要 告诉你们,在我们进行完战斗之后,你 们要把你们乘载的英雄们带回军营,不 要像帕特洛克罗斯那样,你们让他死于 荒野弃他不顾。” 在他说这番话的期间,他得到一个 可怕的神谕。他的神马克珊托斯垂下他 的头,使波浪般的鬃毛从轭环中涌了出 来直拂到地面。
      女神赫拉突然赋予她说 话的能力,她在轭中悲哀地回答他说: “好的,强大的阿喀琉斯,我们现在载着你,生龙活虎般勇往直前。但死亡的日子已经临近你了。 帕特洛克罗斯的死亡和赫克托耳的胜利不是由乎\我们的疏忽或者失职,而是因为命运和神祇的全 能。
      我们能和风中最快的西风神仄费洛斯一比高卞并且不会疲倦。但你的命运已经注定,要死于 一个神祇之手。”神马还要继续说下去,但复仇三女^申的威力阻止了她,阿喀琉斯悻悻地回答说: “克珊托斯,你为什么跟我说到死亡?不需要你的预k,我自己知道,命运已经在这里捉住了远离 父母的我。
      但我不在战斗中杀死足够的特洛亚人,$是不会停下来的!”随后他大声吼叫策马 前进。

    藤***