疫苗储存和运输时的注意事项有哪些?

全部答案

  •
    疫苗的储存和运输过程也直接影响疫苗的质量,所以要注意 疫苗的储存与运输。
    (1)  储存目前猪用疫苗是由病毒、细菌或细菌产物加佐剂或 保护剂制成。常用的疫苗有4种剂型:第一种是真空冻干苗,第二
    种是加氢氧化铝的灭活苗,第三种是加油佐剂的灭活苗,第四种是 湿苗。
      第一种和第四种是活苗,一般需要低温冷冻保存,温度一般 要低于一 20°C,而且具有保存温度越低、保存时间越长的特点。在 缺乏冷冻、冷藏条件的地方,如短时间储存,可以暂时存放在背阴 处,温度最好在15°C以下,并应注意保存期。第二种和第三种是 灭活的死苗,加入氢氧化铝或油佐剂后,病毒或细菌等就被吸附, 能增强免疫效力,只能在2°C〜10°C条件下保存,须防止冻结,否 则就失去应有的免疫效果。
       (2)运输活苗在运输过程中一般要求“冷链”运输,即要求用 冷藏车、保藏箱和保温瓶等运输。购买时要弄清各种疫苗的保存 条件和运输条件,运输时装入保温冷藏设备中,购入后立即按要求 的温度存放,严防在高温和日光下保存和运输。死苗在运输中要 防止冻结和暴晒。

    姜***