中国四大古典园林之首指的是哪个园子呢?

全部答案

  •
    苏州的拙政园、留园及北方园林的代表颐和园、承德避暑山庄并列为中国四大古典园林。拙政园位于苏州娄门内东北街,占地62亩,是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作。明代正德年间,官场失意还乡的朝廷御史王献臣建造此园,由文征明为该园设计,历时16年才建成。
      因晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……是亦拙者之为政也”之意,取名“拙政园”。400多年来,拙政园几度分合,屡易其主,或为“私人”宅园,或做“金屋”藏娇,或是“王府”治所,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故。拙政园经多次改建,现存园貌多为清末时所形成。
       拙政园布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三个部分,中部山水明秀,厅榭典雅,花木繁茂,是全园的精华所在。远香堂是中园的主体建筑,其他一切景点均围绕远香堂而建。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。
      堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间连以溪桥。西山上有“雪香云蔚亭”,东山上有“待霜亭”,形成对景。由“雪香云蔚亭”下山,可到园西南部的“荷风四面亭”,由此亭经柳荫路西去,可以北登见山楼,往南可至倚玉轩,向西则入别有洞天。远香堂东有绿漪堂、梧竹幽居、绣绮亭、枇杷园、海棠春坞、玲珑馆等处。
      堂西则有小飞虹、小沧浪等处。小沧浪北是旱船香洲,香洲西南乃玉兰堂。进入“别有洞天门”即可到达西园。西部水廊逶迤,楼台倒影,清幽恬静,主体建筑是十八曼陀罗花馆和卅六鸳鸯馆。两馆共一厅,内部一分为二,北厅原是园主宴会、听戏、顾曲之处,在笙箫管弦之中观鸳鸯戏水,是以“鸳鸯馆”名之,南厅植有观宝朱山茶花,即曼陀罗花,故称之以“曼陀罗花馆”。
      馆之东有六角形“宜两亭”,南有八角形塔影亭。塔影亭往北可到留听阁。西园北半部还有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。拙政园东部原为“归去来堂”,平岗草地,竹坞曲水,空间开阔。拙政园布局以水为主,忽而疏阔,忽而幽曲,山径水廊起伏曲折,处处流通顺畅。

      整个风格明朗清雅、朴素自然。盆景园与雅石斋是镶嵌在拙政园中的二颗璀璨的明珠。拙政园西部一片清影摇曳的竹篙墙内,集萃着苏派盆景的精品,它被称为“名园瑰宝”,拥有近万盆盆景,50余个品种。雅石斋位于中部,是一个池水、游廊萦绕的幽静的小院,里面陈列着室内清供佳品“奇石”,千姿百态的多种奇石配以红木座架供奉于案桌、条几,越显钟灵毓秀。

    想***