如何加强民主法制建设?

全部答案

  •
    按照《政府工作报告》的要求和部署,加强民主法制建设,主要应当做好以下工作。
    —是完善基层民主政治制度。深化基层群众自治实践,以保证人民当家做主为根本,以调动广大人民群众积极性为目标,从各个层次、各个领域扩大基层群众有序政治参与。在农村,进一步健全党组织领导的充满活力的村民自治机制,全面推进村民自治制度化、规范化、程序化。
      在城镇,积极扩大居民委员会直接选举的覆盖面,发挥社区自治组织在扩大基层群众自我管理上的积极作用。围绕保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,改进工作机制,加强制度建设,丰富基层民主政治的实现形式。坚持培育发展和管理监督并重,完善社会组织培育扶持政策,引导社会组织加强自身建设,提高自律性和诚信度。
      统筹推进城乡社区建设,理顺社区管理体制,形成以基层党组织为核心、自治组织为主体、各类社会组织充分发挥作用的新型社区组织结构,增强社会自治功能。 二是完善民主决策制度。改进和完善政府决策制度,规范行政决策程序。建立健全公众参与、专家咨询、政府决定相结合的行政决策机制,完善行政决策听取意见、专家论证、合法性审查、责任追究等制度,切实做到依法决策、科学决策、民主决策,确保行政决策真正体现科学发展观,充分反映人民群众的意愿和要求。
      凡重要决策都必须经过深人调查研究、广泛听取意见、进行科学论证和合法性审査,由集体研究决定;认真贯彻《政府信息公开条例》,深人推进政务公开,凡与人民群众利益密切相关的决策,都要实行社 会公示和社会听证制度,提高决策的透明度和公众参与度,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
      坚决杜绝行政决策中的擅权、专权和滥用权力,避免和减少决策失误。 三是完善行政监督制度。健全对行政权力监督的体制机制,建立政府绩效评估制度,提高行政效能。推行行政问责制度,保证政府工作人员正确履行职责,行使权力。进一步加强行政监督,促进政府做到权责统一,防止权力滥用。
      强化政府内部层级监督和专门监督,严肃查处有令不行、有禁不止和失职渎职等行为。坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的权力结构和运行机制。重点加强对各级领导干部特别是主要领导干部人财物管理使用、关键岗位的监督,强化对重点领域、重点资金和重点部门的审计监督。
      各级政府要在自觉接受人大监督、政协的民主监督、司法机关依法实施的监督的同时,更加重视和发挥社会监督的作用,发挥好舆论监督作用,增强监督合力和实效,确保权力正确行使。 四是全面推进依法行政。坚持科学立法,把促进科学发展、保护人民利益作为立法工作的根本标准,切实突出立法重点。
      社会立法要体现改善民生的要求,保障广大人民群众的各项权益;经济立法注重为保持经济平稳较快增长、加快发展方式转变和结构调整、推动深化重点领域和关键环节改革提供有力支持。以建设法治政府为目标,将制度建设与行政管理体制改革相结合,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。
      坚持民主立法,不断扩大公民对政府立法的有序参与。继续做好行政法规草案向社会公开征求意见工作,研究扩大征求意见的范围。创新民主立法工作机制,改进立法调研方式,增强与社会公众的交流互动,进一步发挥专家学者在法规审査、制度论证和引导社会舆论方面的作用。
      加强和改善行政执法工作。坚持严格执法和规范执法。强化程序意识,行政决定要符合法定程序,执法行为要 遵守法定程序。规范行政处罚自由裁量权,确保公正执法。加强行政执法人员思想建设、作风建设,全面落实行政执法责任制,强化行政执法责任追究。继续做好法规规章备案审查和行政复议工作,积极稳妥推进行政复议委员会试点工作。
      深入开展依法行政示范县、示范单位创建活动,加强对市县政府依法行政的指导,大力推进基层政府依法行政。深入开展公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,增强依法行使权利、履行义务的公民意识。加强法制享传教育,树立社会主义法治理念,提高国家机关工作人员特别是领导干部依法决策、依法办事、依法处理问题的能力。
       五是完善司法体制和工作机制。以维护人民利益为根本,以 促进社会和谐为主线,以加强权力监督制约为重点,进一步解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性、保障性障碍。通过完善侦查手段和措施、完善职务犯罪侦查监督、完善诉讼法律制度、完善民事执行体制,完善人民参与监督司法的法律等制度优化司法职权配置,规范司法行为。
      落实宽严相济刑事政策,减少社会对抗、促进社会和谐。本着“从严治警”与“从优待警”相结合的原则加强政法队伍建设,完善政法干警招录和培训机制,完善政法干警行为规范和职业保障制度,切实解决中西部司法人才短缺问题。加强政法机关党风廉政建设,严肃查处政法干警违法违纪行为。
      深化司法考试制度和律师制度改革。全面实行监狱体制改革,积极推进社区矫正试点工作,完善司法鉴定管理体制,加大法律援助工作力度。提高人民调解工作的质量和水平。

    我***