宝宝到多大才可以做学步车?

宝宝到多大才可以做学步车? 各位宝妈,我家宝贝现在已经7个月零一周了,大家都说可以做学步车了,我怕过早的坐学步车会造成宝宝O型腿或者X型腿,请问具体到多大才能坐啊?

全部答案

  •   学走的宝宝用学步车的利弊   关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。  利  1。为宝宝学走路提供了方便的工具;  2。使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;  3。比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;  4。
      在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。 弊 1。把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间; 2。减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
       3。增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。 4。不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
       5。许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。 使用学步车5点注意: 如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。 1。不能过早使用。
       在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。
      同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。 2。尽量购买正规厂家生产的学步车。 学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定: 学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物; 学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米; 除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。
      购买时要详细参照这一规定。 3。仔细阅读装配使用方法。 注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。 4。宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。 5。
      不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。 两种宝宝不适合使用学步车: 有佝偻病或超低体重的宝宝; 难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
       6。学步的环境要安全。 要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。 地面不要过滑,不要有坡度。 宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。 特别提示:1。

      劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2。使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4。不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

    E***

  • 宝宝能自己站立了就可以用学步车了,呵呵,我们七个半月就自己滑着到处跑了。不过我邻居一个宝宝没有用过学步车,十一个月就自己会走了。我建议尽量不要用学步车,宝宝自己撑握平衡更容易学会走路。 但是注意安全,给宝宝一大片草坪或软垫空间,让宝宝自己想办法移动去。如果在不安全的环境宝宝如果摔疼过,可能就不大愿意学走路了。

    臸***