孩子自控能力差学习不入门咋?

孩子自控能力差学习不入门咋办

好评回答
      这是一个孩子的天性,你要把正向的激励和反向的激励结合起来,要处理好亲子之间的关系,跟多的花一些精力去培养你的孩子,相信一定在你的精心培养下成为栋梁之才的。
    孩子自控能力差怎么办
    来源:山东国际商务网 首发子站:离退休干部处 首发栏目:关心下一代 日期:2010-05-06 今日/总浏览:2/1930  0
      徐小帆是个四年级的学生,平时很淘气,说话时一副满不在乎的样子。
      在学校不遵守纪律,随便说话.影响其他同学学习,不听老师的劝阻,我行我素,严重干扰课堂秩序.学习成绩总在六七十分左右。老师对他束手无策,只好经常不断地请家长。而家长也没有什么办法,为此他们感到很苦恼。   测验报告表明.小帆的感觉—运动和自控能力比较差。
      这类控制能力差、注意力不集中的孩子,对环境刺激的敏感性低、自我控制水平低、意志力薄弱,而且情绪不稳定。小帆的父母工作忙,家中经常没有人,对他的督促帮助很少,并且对他百依百顺,即使发现不良行为也不去及时指出纠正,也是导致小帆自控能力差的原因之一。
         通过分析,影响小帆学习成绩的关键在于自控能力差和视—动协调能力差,因此我们根据他的具体情况制定相应的训练计划。在运动训练中,主要进行视觉—动作协调方面的训练,训练他的注意力及控制协调能力。   有这种感觉—运动方面障碍的孩子,他们的主动注意通常有一定困难:注意持久性很差,很难将注意力稳定地、长时间地集中在目标任务上,因此显得活动过度,学习上也受到很大影响,在训练时应安排大量的安静项目,以提高他们的视觉注意能力。
         开始训练时他们往往表现为坐不住,多余动作多,注意力不集中,因而无法进行具体项目训练,训练难度很大。因此必须从最基本的项目开始入手,更好地帮助他们的控制和提高视—动协调能力.为能安静地进行学习做准备。在他们的基础项目达到一定标准之后,就可以转入到其他能力项目方面的训练。

         经过4个月的训练,小帆有了明显的进步,上课能自觉遵守纪律,安静听讲,小动作明显减少,学习成绩也从未游上升到中上等,字迹也比以前干净整齐了,尤其是数学成绩有了明显提高。从他的进步可以看出.只要老师细心观察分析导致他控制力差、注意力不集中的因素,针对性地找出帮助他的方法,抓住影响他学习的最大弱点,有的放矢地进行教育.就能获得相对明显的教育效果。

    1***

其他答案

  • 你孩子肯定是低年级学生,很可能是男孩,因为这是一般规律,可以纠正,切莫着急,要相信孩子以后慢慢就会变好的。

    安***