选配眼镜时要注意什么?

全部答案

  •
    眼镜能矫正视力,保护眼睛,又能美化装饰人的面容。因此,选配眼镜时,应注意以下几点:
    1。验光是选配屈光度准确的眼镜不可缺少的环节。验光,使其屈光度趋于准确,如果配眼镜的屈光度不准,不但会影响视力的矫正,还会使眼睛加重疲劳,甚至视物变形,达不到矫正视力的目的。
      切不可贪图便宜省事,到市场上买那种材质低劣的“样子货”凑合。 2。选一对优质的镜片。做镜片的材料有普通玻璃、光学玻璃、水晶、克司、克赛、变色玻璃、塑胶等,应该选择质量较高的光学玻璃。因为光学玻璃材料纯净,做出来的镜片密度均勻,透光率高,折射率和化学性能稳定,硬度也大,对眼睛有保护作用。
       3。挑一副合适的镜架,常见的镜架有有机玻璃架、赛璐珞架、全金属架、秀郎架和醋酸纤维板材铣型架、醋酸纤维颗粒注塑架等。后两种是近几年才生产的新型镜架,与传统的赛璐珞架相比,具有不易燃烧,不易变形、老化,花色多样,光彩绚丽,加工安全等特点,是比较理想的优质镜架。
       镜架的选择,还要视各人脸型预定。一般来说,脸型长的人,可选用着色重、架腿交点低的镜架,以降低眉线,缩短脸型;脸型短的人,可选用上边着色深、下边为透明或色轻的梨形、架腿交点高的镜架,以伸长脸型,不宜选方、扁型镜架;圆脸和方脸的人也不宜配扁方形镜架。
      总之,戴上眼镜后,脸型应均衡协调,端庄自然,才美感尤增。 选购镜架时,还要注意与自己的肤色相配。皮肤黝黑的男青年,若戴上一副洁白的镜架,未免反差大,不协调。如果选购色泽深重一些的“靠色”镜架,那就好得多。但是肤色苍白的女同志配上一副白镜架便显得更加樵悴,只有配上淡红色或肉色的镜架,才能“增加”活力,使人感到有生气。
       镜架、镜片组装后,镜片两光心之间的距离还应与瞳距一致,这样的眼镜戴起来,才明亮清晰,舒适美观。

    吕***