甕 怎么读 什么意?

甕  怎么读  什么意思

好评回答
      瓮
    罋、瓮

    wèng

    (形声。从瓦,公声。本义:陶制盛器,小口大腹)
    同本义 [urn;earthen jar]
    罋,汲缾也。——《说文》
    瓮,瓶也。——《广雅·释器》
    罋,瓶也。
    按,“瓶”是汲水器,不是今天的所谓瓶
    抱瓮而出灌。
      ——《庄子·天地》。释文:“瓮,字亦作瓮。” 又如:瓮水(一瓮所装的水);瓮问(瓮下);瓮牖(以破瓮为窗,指贫寒之家);瓮头春(酒瓮的口);瓮天蠡海(自瓮窥天,以瓢测海。喻识见知浅) 汲水罐 井谷射鲋,瓮敝漏。——《易·井》 盛酒浆的坛 宋襄公葬其夫人,醯醢百瓮。
      ——《礼记》 大水缸 四渎之浊,不方瓮水之清。——晋·葛洪《抱朴子》 借指酒 [wine]。如:瓮醅(酒);瓮精(对嗜酒者的讥称。犹“酒鬼”);瓮头(瓮头清。初熟酒。一说,酒名);瓮头香(好酒) 瓮 wèng 装于瓮中 [put into jar] 好事者信之,没日至,或取以酿酒,或开禊泉茶馆,或瓮而卖及馈送有司。
      ——清·张岱《陶庵梦忆》 鼻不畅通 [snuffle]。如:瓮鼻(鼻腔不畅,发声多带鼻音) 使声音变沉 [become dull] 野水吞人面,青山瓮马声。——《随园诗话》引春台《塞外》 瓮城 wèngchéng [small town outside the city gate;enclosure for defence outside a citygale] 大城外的小城,用来加强防御 瓮声 wèngshēng [hum note] 钟全震时发出的比其基音低一个八度的嗡嗡声 瓮声瓮气 wèngshēng-wèngqì [in a low,muffled voice] 形容讲话发音浑浊而粗重 瓮中之鳖 wèngzhōngzhībiē [be bottled up like a turtle trapped in a jar;be hopeless like a rat in a hole] 处于瓮罐内的鳖。
      比喻形势对一方极有利,另一方则处在受制地位 敌人已成瓮中之鳖,我军稳操胜券 瓮中捉鳖 wèngzhōng-zhuōbiē [have full assurance to get go after an easy prey as one who catches a tuttle in a jar] 比喻要捕捉的对象无处逃遁,下手即可捉到,很有把握。

    你***

其他答案

  • wèng1.(盛东西的陶器) 2.(姓氏)(如果对您有所帮助,请对我的回答评价,感谢您支持新浪微问!)

    粒***