专利权的保护有哪些?

全部答案

  •
    (1) 确定专利权的保护范围
    发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附 图可以用于解释权利的要求;外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片 中的该外观设计专利产品为准。
    (2) 明确专利权的保护方式
    ① 未经专利权人许可,实施其专利的侵权行为,专利权人或者利害关系人可 以请求专利管理机关进行处理,也可以直接向人民法院起诉。
      专利管理机关处理 的时候,有权责令侵权人停止侵权行为,并赔偿损失;当事人不服的,可以在收 到通知之日起3个月内向人民法院起诉;期满不起诉又不履行的,专利管理机关 可以请求人民法院强制执行。在发生侵权纠纷的时候,如果发明专利是一项新产 品的制造方法,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法的证明。
       侵犯专利权的诉讼时效为2年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵 权行为之日起计算。 ② 假冒他人专利情节严重的,对直接责任人员比照《刑法》第127条的规定 追究刑事责任;将非专利产品冒充专利产品的或者将非专利方法冒充专利方法 的,由专利管理机关责令停止冒充行为,公开更正,并处以罚款。
       ③ 擅自向外国申请专利泄露国家机密的,由所在单位或者上级主管机关给予 行政处分,情节严重的,依法追究刑事责任。 ④ 侵夺发明人或设计人的非职务发明创造专利申请权和专利法规定的其他权 益的,由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。 ⑤ 专利局工作人员及有关国家工作人员徇私舞弊的,由专利局或者有关主管 机关给予行政处分;情节严重的,比照《刑法》第188条的规定追究刑事责任。

    面***