一岁五个月的宝宝 一岁五个月的宝宝一天吃几餐合适?

一岁五个月的宝宝 一岁五个月的宝宝一天吃几餐合适?急求食谱

全部答案

  •   1-2岁宝宝的饮食   一、饮食要点  1、1-2岁宝宝的饮食总则    少食多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在上午和下午;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。  但是加点心时要注意两点:一是点心要适量,不能过多;二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲。
      更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成宝宝营养失衡。 多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,如番茄、胡萝卜、白菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎、软烂的菜末,炒熟调味,给宝宝拌在饭里吃。水果也应该给宝宝喂食,但要注意的是水果不能代替蔬菜,1~2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150~250克。
       适量摄入动、植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物煮汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1~2岁的宝 宝每天应吃肉类40~50克,豆制品25~50克,鸡蛋1个。 牛奶不可缺少。
      对1~2岁的宝宝来说,乳制品仍是他饮食中的重要部分。牛奶营养丰富,利于宝宝吸收,特别是其富含钙质,对于宝宝骨骼和牙齿的发育是不可缺少的,每天应保证摄入250~500毫升。但是,过量的牛奶也会降低宝宝对其他食物的胃口,要注意适量。还要注意鼓励宝宝多喝水,以额外补液和解渴。
       粗粮、细粮都要吃。粗粮、细粮搭配食用,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以选择软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。 避免煎炸食品。要尽量避免喂给宝宝煎炸食品,还必须注意盐和糖的用量,确保只少量添加。
       2。12-18个月宝宝的阶段饮食要点 这个阶段,宝宝的生长速度会减慢,食欲也会减弱,如果他吃得比以前少,妈妈完全不用担心。 保证供给六种营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。 注意消化不良,食品不宜过硬,少吃过油腻、过甜、油炸、黏性及刺激性食品,少吃凉拌菜和咸菜。
       现在就该培养宝宝良好的饮食习惯。每天吃饭最好按顿,水果和蔬菜必不可少。 如果宝宝不喜欢吃煮熟的蔬菜,也可以试试给他吃生的胡萝卜或者黄瓜。 烹饪蔬菜的时候,能蒸的就不要煮,要知道蒸出来的菜比煮的味道更好,同时营养成分保留更多。
       如果没有什么办法可以让宝宝接受蔬菜,可以尝蔬菜用食品加工机打碎成汁,拌在米饭中或者粥里。 通常情况下,水果和蔬菜的颜色越深,它们的营养价值就越高,可以按照这个原则为宝宝进行选择。 3。18一24个月宝宝的阶段饮食要点 这个阶段的宝宝开始有主意,决定自己爱吃什么、不爱吃什么,所以尽量给他提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。
       合理膳食,多食蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少食高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。 如果宝宝不想吃,就把食物拿开,而不是逼着他吃。 过量的食物很可能让宝宝没有胃口,所以尽量把食物做成小份的,一份吃完后再给一份。 只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。
       应该帮助宝宝接触新的食物,这样可以有效预防偏食。开始时如果宝宝不吃,妈妈也别放弃,多尝试几次就会成功。 为了让宝宝尝试新的食物,可以尝试着用游戏的形式。比如蒙上宝宝的眼睛,给他吃东西,再让他猜猜吃的是什么,宝宝没准会喜欢这种方法哦。
       如果他不要吃某种食物,不要强迫他立刻吃,过一阵子再试试。 让宝宝的食谱丰富多样,避免他因厌倦而不肯吃。 尽量给宝宝吃全脂食品,宝宝至少在2岁以前都不该喝低脂牛奶。 给宝宝吃健康的零食,让他远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。
       推荐菜谱 1、主料: 土豆50克,瘦猪肉10克。 调料: 黄油2克。 做法步骤: (1)将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。 (2)瘦猪肉切碎,隔水蒸熟。 (3)把土豆泥盛入小盘内,加入猪肉末和黄油,搅拌均匀后即可食用。
       水煮烂,用汤匙捣成泥状。 说明及备注: 此菜色美味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,钾及维生素A、B、C等多种营养素,适宜幼儿食用。 2、主料: 鲜虾肉50克。 调料: 香油、盐各少许。 做法步骤: (1)将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。
       (2)把蒸好的虾肉切碎,捣成泥状。 (3)在虾泥中加入适量盐和香油,搅拌均匀即成。 说明及备注: 虾肉不仅营养丰富,还是健脑佳品。 3、主料: 瘦肉馅50克。 调料: 葱末、酱油、淀粉少许 做法步骤: (1)肉馅剁细,放入葱末和淀粉,搅拌均匀,摔打至有弹性,再分别搓成一口大小的丸子形状。
       (2)将搓好的小丸子放入蒸锅中,用中火蒸1小时,直至肉软。 (3)食用前蘸少许酱油即可。 说明及备注: 此菜营养丰富,且口感嫩滑,宝宝一般都很喜欢吃。 4、主料: 小鸡肉丁15克,豆腐25克,鲜香菇1朵,西兰花10克。
      鸡蛋1个。 调料: 盐、酱油、淀粉各少许。 做法步骤: (1)锅内加水,煮开后,倒入小鸡肉丁和切好的香菇丝,煮熟。 (2)豆腐切丁,放入煮好的鸡丁内,以盐、酱油、淀粉调味勾芡,煮至黏稠。 (3)西兰花烫熟,倒入锅内,淋入1个鸡蛋的蛋清,熄火,盖上锅盖焖到蛋熟即可。
       说明及备注: 此汤营养丰富,适合1岁以上的宝宝食用。 5、主料: 鸡蛋1个,番茄半个,虾米末、菠菜末各适量。 调料: 香油、淀粉、盐各少许。 做法步骤: (1)将鸡蛋打入碗内,加适量盐和温开水搅拌均匀,待用。
       (2)锅内加水,放在大火上烧开,把鸡蛋碗放入蒸15分钟,成豆腐脑儿状即可,待用。 (3)炒锅置火上,放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末及番茄末,加少许盐,勾芡淋入香油。 (4)吃时将芡汁浇在蛋羹上即可。 说明及备注: 此菜软烂可口,营养丰富。
      适合7岁宝宝食用。那就做些粥给他吃吃看吧: 牛奶粥 原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。 做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加入3调羹奶粉,搅拌均匀即可。 蛋黄粥 原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
       做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。 青菜肉糜粥 原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。 做法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。
      将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。 腊八粥 原料:花生、黄豆、红豆、糯米、红枣、莲子、桂圆肉各10克,薏米仁50克,糖适量,水10杯。
       做法:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。加糖煮开即可。 海鲜粥 原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。 做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。
      将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。 猪肝泥粥 原料:猪肝适量,大米50克,高汤4杯。 做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状,拌入粥中,继续煮5分钟即可。
       鱼粥 原料:大米150克,鲈鱼(或其他多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。 做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎,拌入粥中,加入少许盐,熬5分钟即可。 香韭蛋粥 原料:韭菜10克,鸡蛋1个,大米50克,高汤4杯。
       做法:米加入高汤,小火慢熬,待米粥至九成熟,将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟即可。 奶酪粥 原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。 做法:先将洋葱切丁炒至透明。

      然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。 鸡肝胡萝卜粥 原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。 做法:饭加入高汤,小火慢熬成粥状。鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许,煮熟即可。

    黄***

  • 一岁多的宝宝,基本上啥都好吃了啊~~ 你可以自己给他包点小混沌,买点新鲜的虾,活的剥去壳,斩的碎碎的放馅里面,又美味又营养 可以鸡烫下面条啊,放点剁碎的小青菜,鲜美无比 可以炖蛋羹,营养又好消化 烂菜粥,里面放剁碎的青菜和胡萝卜 每天给孩子做东西吃总是乐趣无穷,试试吧,祝宝宝健康茁壮成长~~~~~~

    我***