大中棚内温度变化有何特点?

大中棚内温度变化有何特点?如何调 节?

全部答案

  •
    棚内的小气候随着季节和天气状况的变化而变化,其具有升 温快、温差大、晴天气温变化剧烈、阴雨天变化平缓和分布不均等 特点。
    气温的变化:由于季节和天气状况的变化,以及棚大小不一, 棚内的气温分布不均匀。在垂直分布上,白天近顶处温度最高,中 下部较低,夜间则相反;晴天上下部温差大,阴雨天则小,中午上下 部温差大,清晨与夜间则小;冬季气温低时上下温差大,春季气温 高时则小。
      在水平分布上,南北向棚的中部气温较高,东西向近棚 顶处较低。棚体愈大,空气容量也愈大,热缓冲性愈大,棚内温度 较均匀,变化幅度较小;棚体小则相反。 地温的变化:相对大棚内气温而言,地温的变化没有那么剧 烈。早春,随着棚内气温升髙,地温也回升。
      但随着棚内作物长大 封行,加之通风和灌水量增加,棚内外地温差又逐渐缩小。晚秋 时,外界地温显著下降,棚内地温增温作用比气温明显,仍能维持 在10°C〜20°C,有利于秋延后栽培。入冬后,棚内气温降低明显, 其地温也慢慢降低。 生产上,应根据棚内温度变化的规律和特点调节棚温,充分发 挥大棚的增温保温功能。

      在气温较高时,则应揭膜通风和加盖遮 阳网来降低棚温,最常用的办法是拉开顶膜与裙膜之间的间隙,利 用棚内外温差进行通风降温。揭膜程度视气温高低而定,棚温在25°C〜30°C以下时揭膜少些,反之则揭膜多些。秋季温度的调节 与春季相反,即前期适当加大通风量,白天要防止高温危害;中后 期外界气温下降时,夜间保温以免低温冻害。

    恋***