那么通常裱得的成品尺寸是多少?

—张四尺整纸的画心如果用单色装裱横批,那么通常裱得的成品尺寸是多少? 应该如何下料?

全部答案

  •   一张四尺整纸(136cmx66cm)的画心如果用单色装裱横批,那么通常裱得的成
    品尺寸是196cmx78cm,上下侧条宽度为6cm、左右立柱的长度各为30cm,作品总长 =30cm+136cm+30cm=196cm。下料时要取210cm长的绫子,虽然画心的长度为136cm,但
    是取料时一定要大于这个数。还要把左右立柱的绫子长度带出来。因为绫子的宽度为85cm, 其有效宽度为80cm,如果仅考虑画心的长度取1.4m的绫子,出了两个侧条余下的绫子宽度
    (71cm)不够作品的总宽度78cm。所以天地绫子不能在出完侧条的绫子上裁出,而是要另外 单独取料出天地绫。裁切方法是先在绫子的一边裁上一刀取齐,仅裁到1.4m长处即可,接着
    裁出两个侧条,然后再从整料的另一头裁出左右立柱绫。

    E***