对价值类型 和评估假设的设定有何具体要求?

涉及上市公司股权交易的资产评估,对价值类型 和评估假设的设定有何具体要求?

全部答案

  •
    (1)    价值类型
    在上市公司股权交易的资产评估中,最常见的价值类型是 市场价值和投资价值。市场价值是指自愿买方和自愿卖方在各 自理性行事且未受任何强迫的情况下,评估对象在评估基准日 进行正常公平交易的价值估计数额。投资价值是指评估对象对 于具有明确投资目标的特定投资者或者某一类投资者所具有的 价值估计数额,亦称特定投资者价值。
      两者的主要区别在于前 者没有考虑特定的收购方在收购行为完成后所能形成的协同效 应,后者则体现了该协同效应。 对同一评估对象选择不同的价值类型可能会得到完全不同 的评估结论。因此,评估师应当综合考虑评估目的、市场条 件、评估对象自身条件等因素,恰当选择价值类型。
      当评估师 所执行的资产评估业务对市场条件和评估对象的使用等并无特 别限制和要求时,通常应当选择市场价值作为评估结论的价值 类型;当评估业务针对的是特定投资者或者某一类投资者,并 在评估业务执行过程中充分考虑并使用了仅适用于特定投资者 或者某一类投资者的特定评估资料和经济技术参数时,评估师 通常应当选择投资价值作为评估结论的价值类型。
       目前,上市公司公开披露的涉及股权交易的资产评估报告 一般采用市场价值。为上市公司股权交易进行评估,并以市场 价值作为定价参考依据的,评估过程及结果不应当体现收购行 为完成后的协同效应。 (2) 评估假设 《资产评估准则——基本准则》规定,注册资产评估师执 行资产评估业务,应当科学合理使用评估假设。
      评估假设是在 价值类型已经确定的基础上对相关评估条件的设定。评估假设 直接影响评估参数,进而影响评估结论。因此,评估师不得根 据不切实际的各种简单假设进行随意评估,应当充分考虑企业 所处政治、经济和法律环境,技术发展,市场前景,资产状 况,经营能力,商业化程度等,合理设定与之相适应的假设条 件,并确信相关假设有可靠证据表明其很有可能在未来发生, 或者虽然缺乏可靠证据,但没有理由认为这些假设明显不切合 实际。
      对于重要的评估假设,应当说明其使用理由。

    徐***