二手车评估中和交易中要注意的问题有哪些?

全部答案

  •
    下面通过一个评估案例介绍二手车评估中值得注意的一些 问题。
    在现实的二手车收购业务中,除了参考当前新车的售价以外, 有时也要考虑二手车的原始价格,以平衡买卖双方的利益。
    例如,某车是在半年前购买的,发票上注明的价格是11。 58万 元,而该车当时的厂家指导价为11。
       98万元,由此可见是优惠了 0。4万元后购买的。而在半年后,厂家和4S店加大了对该车型的 优惠幅度,达到1。5万元,目前提车时,发票上所注价格为10。 48 万元。那么,根据重置成本法中有关重置成本方面的要求,需要按 10。 48万元作为重置成本评估标准。
      假使按第一年折旧率15%〜 20%来计算,该车的收购行情价约在8。 4万元至8。 9万元之间。那 么就与该车主原购买价有近3。 2万元的差距。试想一下,11万多 元购买的新车,使用仅半年,且车况良好,卖车时损失近3。2万 元,车主显然是无法接受的。
       在二手车交易具体环节中,买卖双方都会追求自身利益的最大 化,只有交易双方达成一致、认可价格的基础上,才能达成交易。 对于上述这辆车,如果二手车经营者想达成交易,就要保证车主的 损失不应过大,至少应该在其可以接受的范围之内。所以,比较现 实的做法就是依据购车发票上的原始价格,即11。
       58万元来进行价 值评估,评估价范围在9。 2万元至9。 8万元之间。当然,如果收购 价格达到9。 8万元,与当前新车优惠后的购买价,即10。 48万元过 于接近,对二手车经营者来说,必然造成经营风险,所以现实中是 采取“折中”的办法,一般会选择9。
       2万元的价格,或适当再高一 些的价格。因为选择“9万出头”这样的收购价,二手车商家再转 手时,例如增加0。7万元至0。9万元的利润,销售价也不会超过 10万元,这让消费者在心理上也可以接受。例如收购价超过9。 5 万元,那么想不超过10万元转手,利润最多不会超过0。
      5万元。 这样对于二手车经营者而言,利润显然太薄了。但如果转手价超过 10万元,就与新车售价(即10。 48万元)非常接近,消费者是很 难接受的。 从上面的例子可见原购车发票价格的重要性。所以在车辆收购 环节中,不应过分依赖评估方法和各种公式,应权衡利弊,斟酌损 益。
      二手车经营的最终目的是顺利地达成交易,实现经济利益。但 需要注意的是,对于一些使用年限短,通常为使用一年,或一年以 内的车辆适用于上述办法。对于使用时间超过一年的,采用“重置 成本法”较为有效。

    一***