关于秋天的古诗

描写秋天的古诗四首

好评回答

    山 行
    杜牧
    远上寒山石径斜,
    白云生处有人家。
    停车坐爱枫林晚,
    霜叶红于二月花。
    登 高
    杜甫
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。
    艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
       度 秋 李世民 夏律昨留灰,秋箭今移晷。 峨嵋岫初出,洞庭波渐起。 桂白发幽岩,菊黄开灞?濉? 运流方可叹,含毫属微理。 秋日即目 李世民 爽气浮丹阙,秋光澹紫宫。 衣碎荷疏影,花明菊点丛。 袍轻低草露,盖侧舞松风。
       散岫飘云叶,迷路飞烟鸿。 砌冷兰凋佩,闺寒树陨桐。 别鹤栖琴里,离猿啼峡中。 落野飞星箭,弦虚半月弓。 芳菲夕雾起,暮色满房栊。 山阁晚秋 李世民 山亭秋色满,岩牖凉风度。 疏兰尚染烟,残菊犹承露。 古石衣新苔,新巢封古树。
       历览情无极,咫尺轮光暮。 秋暮言志 李世民 朝光浮烧野,霜华净碧空。 结浪冰初镜,在径菊方丛。 约岭烟深翠,分旗霞散红。 抽思滋泉侧,飞想傅岩中。 已获千箱庆,何以继熏风。 秋夕诗 鲍照 虑涕拥心用,夜默发思机。 幽闺溢凉吹,闲庭满清晖。
       紫兰花已歇,青梧叶方稀。 江上凄海戾,汉曲惊朔霏。 发斑悟壮晚,物谢知岁微。 临宵嗟独对,抚赏怨情违。 踌躇空明月,惆怅徒深帷。 。

    食***

其他答案

  • ①李白
      江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒桔柚,秋色老梧  桐。谁念北楼上,临风怀谢公?
    ② 杜甫之一
      远岸秋沙白,连山晚照红。潜鳞输骇浪,归翼会高飞。砧响家家发,樵声个个同。飞霜任青女,赐被隔南宫
    ③刘禹锡
      自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤白云上,便引诗情到碧霄。
    ④元稹
      秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

    求***

  • 百度一下

    扶***