凌迟处死之中凌迟这个词到底是什么意思?

好评回答
      凌迟也称陵迟,即民间所说的“千刀万剐”。
    陵迟原来指山陵的坡度是慢慢降低的,用于死刑名称,则是指处死人时将人身上的肉一刀刀割去,使受刑人痛苦地慢慢死去。
    凌迟」二字最早出现在《辽史刑法志》,指名为一种肉刑的名目。这个名词非常神祕,无疑的是汉人文字和草原民族契丹语的结合。
       我们可以在前几个朝代找到几乎相同的名词,不过第一个字最常出现为阜字旁的「陵」;「陵」的意思为「阜」或土丘;「迟」字则不能解读为现代中文的「迟到」,而是「逐_铺平」或「刮平」的动词。具体而言,「陵迟」可以指为逐_铺平或刮平土丘,意即一座坟堆,宗族的集体冢。
      不过,有些朝代的史篇记载具有象 _意义:「陵」,斜坡或运河沿岸土堤,代表制度、律法,所有国体的划定界限;「迟」,代表界限的下沈与崩_。所以「凌迟」意味著衰落的起始,此时必须?袢∮行Т胧苑乐贫鹊谋繽。因此,这个名词和刑罚系统没有直接关连,一直到辽代才用来指称一种肉刑。
      写法上有些差异(人们发现有写作「持」,而非「迟」),冰字旁的「凌」变得比阜字旁的「陵」常用。《宋史》中还同时?裼昧街中捶ǎ还釉迹荒苷业降诙中捶ǎ簿褪潜峙缘摹噶琛梗矣涝吨蛔魑痰慕馐汀9糯男捶ㄖ挥性诠偶鱿郑崂吹娜瞬辉?裼谩4哟恕噶璩佟怪皇侨庑痰拿郑偈┭Ф辔诺娜瞬呕峒瞧鹚忧暗囊庖濉? 非常肯定地,它原本是契丹语的一种名词,发音非常接近汉字的「凌迟」,它是契丹辽代政权下所使用的一种肉刑,可能是利用小刀切割被缚_的犯人。

    淡***

其他答案

  • 千刀万刮----难受呀.

    兰***

  •   凌迟
    凌迟,又名寸磔,剐刑,清朝又叫做寸殛,俗称“千刀万剐”。是中国最残酷的酷刑之一。施刑者(刽子手)把受刑者身上的皮肉分成数百至数千块,用小刀逐块割下来。而且,行刑很有讲究,如果受刑者立刻死亡,则说明刽子手行刑失败。受刑者往往要忍受数小时的痛楚才会气绝身亡。
       历史 古代中国的酷刑,有把人杀死后剁成肉酱的,称为「醢」,根据目前现存的文字记载,尝受此刑的一例为孔子的生徒-子路。到了唐代,律书内的官定死刑,最高只限斩首。凌迟大约始于五代,于宋,元以后正式成为官定刑罚,与斩首、绞刑同列法典。 到清朝时,刑律明文规定对「首恶(谋反)」得用凌迟处死。
      1866年(同治五年),英国驻华支使使馆参赞威妥玛向中国总理各国事务衙门提出建议停止凌迟。结果朝中只允许对由洋人交付的犯人免用凌迟。直至1905年(光绪31年),沈家本主持清法律修订,凌迟方才连同戮尸、枭首等酷刑同时被废除。 凌迟一词的本义为「丘陵之山势渐缓」,引申其义至行罚上,即为「杀人者欲其死之徐而不速也」。
       施行方法 施刑者以小刀把受刑者身上的皮肉逐块割下。受刑的刀数有限制,但隋着时代而有不同。宋朝时只有八刀至一百二十刀,到明朝时往往超过千刀,有一千刀以至三千刀之说。倘若割多或割少了刀数,刽子手都可能会受罚。理论上凌迟要割至最后一刀时,犯人刚好断气;但亦有传说家属有时可以买通刽子手,提早结束犯人的生命以减少痛楚。
      下刀次序亦有一定的限制:先从胸部开始,把乳头割去,然后割胸肌;若果是男性犯人,跟着会割生殖器;然后轮到大腿,双臂,腹肌,臀部。最后割耳,鼻,眼,唇。下刀的时候助手负责报告刀数,割下来的皮肉,放在桌上排列出来等待验查;但亦有丢到地上,甚至是卖给旁观的群众。
      有时凌迟以后会再以利刃臬首,用巨斧锉尸。 历史上着名的凌迟处死 刘瑾:明代宦官,传闻磔刑凌迟三日,割三千三百刀。行刑时,北京围观百姓以一钱争夺其肉,下酒生食之,以泄其愤。 袁崇焕:明末抗清名将,崇祯皇帝中皇太极反间计,以为袁崇焕谋反,将其凌迟处死。
      押赴刑场后,刽子手尚未下手,北京围观百姓即扑前生咬其肉,直见内脏。之后亦争买其肉,以下酒泄愤。 石达开:太平天国翼王,领兵被困大渡河,降清以救全军。与所属同被凌迟。所属不胜痛楚惨呼,石达开说:「何遂不能忍此须臾?当念我辈得彼,亦正如此可耳。
      」至死寂无声。 。

    w***