第一代战斗机是什么样的?第二代那?

介绍一下各自是 怎么划分的,代表性的飞机是谁?

好评回答
      第一代战斗机主要的空战方式是近距格斗,尾随攻击。第一代战斗机参加了朝鲜战争,美苏两国第一代战斗机进行了直接对话。当时由于美国对朝鲜实施大量轰炸,为了避免伤亡,轰炸机的飞行高度都很高,所以当时为了拦截轰炸机,护航给与拦截机经常在万米高空进行缠斗,作战高度提高是当时空战的明显特点。
      由于飞机在高空的盘旋性能较差,所以这一时期飞机在垂直方向上的机动性能显得更为重要。F-86和米格-15由于各自的性能特点不同,采用的空战战术也不同,米格-15在战斗中力争“飞得高些,靠垂直机动”,而F-86在战斗中则尽量“飞得低些,靠水平机动”。
       第一代战斗机已经可以实现超音速飞行,其最大飞行速度可以达到马赫数1。3。第一代战斗机普遍采用后掠机翼,装有带加力燃烧室的涡轮喷气发动机。飞机的电子设备还非常简陋,主要是通讯电台、高度表和无线电罗盘以及简单的敌我识别装置。武器装置以大口径航炮为主,后期型可以挂装第一代空空导弹。
      飞机的火控系统为简单的光学-机电式瞄准具,后期安装了第一代雷达。 美国和前苏联于40年代末,50年代初开始投入使用的喷气式战斗机,都是第一代喷气式战斗机,包括F-80、F-86、F-100、米格-15、米格-19,其中的代表性飞机是F-86和米格-15。
       第二代战斗机 这一代战斗机的最大平飞速度达到了2倍音速。最大飞行速度为2—2。5马赫,采用大推力涡轮喷气发动机,开始装备独立的航空电子设备系统,如单脉冲雷达、导航计算机、惯性导航系统等等。第二代战斗机具有全天候作战能力,装备了中距空空导弹,而且兼顾对地攻击,对地攻击能力较强。
      第二代战斗机的机载电子设备和武器系统的性能有了较大改进,飞机的重型化倾向明显。   第二代战斗机参加了越南战争和其它的一些局部战争,接受了实战的考验,结果却发现它们并不能满足实战的要求,因为作战方式和以前预想的已经发生了很大的变化。高空高速并不是空战的主要范围,因此第二代飞机的性能优点并不是决定空战胜负的决定性因素。
         第二代战斗机的主要代表机型有前苏联的米格-21和米格-23以及美国的F-104和F-4,它们各自形成了“轻-重”搭配的系列战斗机格局。目前美、俄两国的第二代战斗机早已经退役,但是在广大的发展中国家第二代战斗机仍然在广泛的使用,例如法国的“幻影”III、“幻影”F1和瑞典的Saab-37等等。

    雪***

其他答案

  • 有美式和俄式2种
    楼上的是美式的
    俄式的方法是用飞机分的
    如第一代指的是米格9为主的亚音速飞机为主
    第二代指的是美式的第一代高亚音速飞机
    通常我们的分代是美式的分法
    这也是有时候有些书刊报道俄第五代飞机的原因

    l***