生物

下列关于芽孢的叙述中,错误的是
1,芽孢可以度过不良环境
2,芽孢是细菌的休眠体
3,芽孢可以萌发出一个细菌
4,芽孢是细菌用来繁殖的结构

好评回答
    芽孢是某些细菌生长到一定阶段,在细胞内会形成一个圆形或椭圆形的、抗逆性极强的休眠体。芽孢壁厚,含水量极低。由于一个细胞仅形成一个芽孢,故它无繁殖能力。
    所以,由芽孢的定义我们可知:
    1.芽孢是可以度过不良环境的休眠体,环境条件适宜后,细菌便可萌发;
    2.更不用多说了,芽孢就是细菌的休眠体;
    3.芽孢可以帮助细菌渡过不良环境,待环境条件适宜,细菌可重新萌发;
    4.细菌繁殖有三种形式:一种是通过分裂法进行分裂生殖;另一种是丝状体通过菌丝体断裂形成若干段殖体,每个段殖体再发育成独立的新个体;第三种是通过形成各种孢子进行生殖。所以与芽孢的形成与否无关,芽孢只是细菌为了度过不良环境而形成的一个休眠体。
    因而选4

    神***

其他答案

  • 选项为4。
    所谓繁殖,即生物体产生后代的过程, 在此过程中有遗传物质的复制和传递(基本上是平均分配)。细菌繁殖方式为二分裂,一个细菌繁殖一次产生两个细菌——细菌个数增加,且每个细菌都有这个过程。
    芽孢不是任何细菌在任何时候都可产生的结构,它是某些细菌渡过不良环境的一种休眠体, 且它在形成时没有遗传物质的复制分配和传递。一个芽孢萌发后只能形成一个细菌,  所以它不是细菌用来繁殖的结构 。

    l***

  • 4,芽孢应和出芽生殖区分开,前者与后者无关,后者是无性繁殖的一种方式

    z***