基金风险参考资料(1)

基金重仓股暴跌 规避高风险基金
  2007年01月26日 08:19 每日经济新闻
  在继小商品城(85.24,-3.23,-3.65%)前一天跌停之后,更多的基金重仓股开始加入暴跌的行列。昨日,虽然一些机构投入更多的资金,在小商品城上展开反扑,但其他阵地却在纷纷失守,湖南投资(5.63,-0.12,-2.09%)、国电南自(12.49,0.08,0.64%)、一汽夏利(9.46,0.23,2.49%)等基金重仓股跌幅巨大。

  覆巢之下无完卵。当大量新入市的基民还在憧憬着百分之百的收益时,很多基金却猛然撕开其温柔脉脉的面纱,暴露出其凶残的一面。昨日,单日跌幅在2%以上的基金多达131只,其中中邮基金公司旗下的中邮创业优选跌幅第一,达-4.88%。

    基金违规愈演愈烈

  短期入市资金过多,超过股票供给,是去年11月以来泡沫市快速形成的一个重要特征。对于这种现象,善于作秀的基金公司们称之为流动性过剩,并宣称在人民币升值背景下,资产泡沫化是不可避免的,大家都到泡沫中发家致富吧。

  然而,这只是表象。实际的情况是,入市资金过多的重要原因是由基金不负责任的宣传造成的。不少基金公司故意夸大基金收益率,宣扬高分红概念,麻痹了投资者的风险意识,造成大量居民排队买基金。

  昨日,《每日经济新闻》记者就收到某基金公司发来的短信,称“超100%增长,超100%分红!X基金大比例分红后净值1.2元左右限量申购,费率优惠期1/29-2/16,优惠限15工作日,本优惠活动有可能会提前结束。抢购请速至.XX等券商机构”。又一家基金公司打出大幅广告,称“一年分红1元多,现在才卖块把钱”。

  这些充满煽动性语言的宣传是造成股市泡沫化的重要原因。有了这样为所欲为的广告宣传,难怪从来不沾股市的不少老爷爷老奶奶也跑来买股票基金了。

    规避高风险基金在

  部分基金公司极不负责任的宣传鼓噪下,大量投资者将自己的多年积蓄投入到基金中来。基金公司这样做的目的只有一个,就是扩大规模,多收管理费。由于股市连续上涨,估值合理的股票越来越少,但手握巨资的基金经理仍不得不被迫追买股票,因为万一踏空,基金经理就有断送职业生涯的风险。

  在这轮疯狂的游戏中,大量新入市基民沦为待宰的羔羊。他们虽然在初入市时也许尝到了一些甜头,但对基金的本质缺乏最基本的了解。作为专业机构投资者,一些基金公司所使用的欲先取之、必先予之的"养、套、杀"三招,表现得非常卑劣。

好评回答
    我认为今后在基金方面投资的胜利者,主要是那些从股票方面转来的专家和高手,他们懂的股市行情,能做波段,信息灵通,进出快捷,因此收益会很好,但对于那些不懂股市行情的老爷爷老奶奶也跑来买股票基金的人来说,今后可能就是一个极大的陷阱,虽然今年有些人在此赚了钱,但不代表今后的形势,人们盲目的听信传言,以为买基金就是开发出了金矿,坐在家里就有钱送上门,用不了多久,大家都是百万富翁,岂不是笑谈,世界上有那么好赚的钱吗?我认为今天在爱问上的许多新手,也处在这样一个阶段,要相信不管股市繁荣与衰落,总有人赚钱与赔钱,任何一个人在进行这样的投资前都要进行深思,要有充分的思想准备,承受一切可能与自己愿望相反的后果。

    漂***

其他答案