化学问题

教辅书上有句话“浓硫酸和金属反映,当它变为稀硫酸时候~反映停止”可是不是比如FE在和浓硫酸反应后``也能和稀硫酸继续反应么~~我是不是哪里理解错了

二氧化碳会溶于水吗

好评回答
    金属活动性顺序表中氢后面的金属符合那句话.氢前面的金属只有铁和铝遇到浓氧化性酸时会发生钝化而不发生反应(如果浓硫酸变为稀硫酸,则会反应),其它金属在浓酸被稀释后应该和稀酸继续反应,但产物跟与浓酸反应时不同.(例如锌和浓硫酸反应生成硫酸锌,水和二氧化硫气体;而和稀硫酸反应则会生成硫酸锌和氢气.)
    二氧化碳会溶于水,生成碳酸.此物质不稳定易分解.

    波***

其他答案

  • 铁和冷的浓硫酸反应,会使铁钝化,使铁表面形成一层致密的氧化膜,从而阻止反应的进行,也就是停止了反应。
    铁可与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气。
    二氧化碳溶于水会生成碳酸,即CO2 + H2O = H2CO3

    神***

  • 你的理解没有错误
    二氧化碳会溶于水吗
    可以溶于水或着说能溶于水

    6***