简答题

将一不规则的硫酸铜晶体悬挂于饱和硫酸铜溶液中,过一段时间后,晶体的形状和质量将发生什么样的变化?简述理由。

全部答案

  • ①选用纯净胆矾在洁净的烧杯里制成饱和溶液,制备时的温度可高出室温12~15℃
    ②取出上层清液倒在洁净的蒸发皿里(溶液浑浊不清则应过滤)。当蒸发皿里溶液冷却时,可产生一些较大颗粒的晶体。在这些晶体里选出几何形状比较完整的备用。
    ③将其余的晶体连同饱和溶液一起倒入洁净的烧杯里,加热并不断搅袢,至晶体全部溶解,停止加热并静止,让其逐渐冷却。
    ④将挑选出的一颗晶体用细丝系住,悬挂在饱和溶液里,晶体在液面以下约2~3厘米处,静置不动,加盖防止灰尘进入,数天后可获得大晶体。
    制备注意事项
    ①必须用纯净的晶体和蒸馏水配制溶液;
    ②容器要十分洁净;
    ③降温速度越慢越好;
    ④必须静置较长时间;
    ⑤盛溶液的烧杯必须加盖。
    这样即可从硫酸铜溶液中得到大块的硫酸铜晶体

  • 质量不变,形状会变得圆滑,是动态平衡的结果,一方面硫酸铜晶体会溶解,另一方面,水中的硫酸铜会以硫酸铜晶体的形式析出,凹陷的地方容易形成结晶,尖锐的地方溶解得更快,而溶解的速度等于析出的速度,所以有以上的结论。

    希***

  • m质不变,变规则,离子动态平衡。

    l***

  • 质量当然会变重。因为硫酸铜晶体要吸收一部分水,生成五水硫酸铜,饱和溶液也会因溶剂的减少而析出晶体。所以质量要变重。

    果***

  • 晶体的形状会发生变化,而质量不变.
    硫酸铜晶体上的分子会向水中扩散,由于溶液的饱和的,所以每向溶液中扩散一个分子,溶液中就会有一个分子析到晶体上.

    真***