瑞木蕻良的资料

按名字,时间,地点,评价,作品介绍,短小精悍一点哦

好评回答
    端木蕻良,(1912.9.25?/FONT>1996.10.5)原名曹汉文、曹京平,辽宁省昌图县人。《科尔沁旗草原》,《大地的海》,以及《鴜鹭湖的忧郁》、《遥远的风沙》等。

    檀***

其他答案

  •   端木蕻良,(1912。9。25----1996。10。5)中国现代作家。1912年9月25日出生于辽宁省昌图县鹭树村一贵族地主家庭,1996年10月病逝于北京。原名曹汉文,后更名为曹京平,主要笔名端木蕻良。端木蕻良崛起于三十年代中后期文坛,其作品以磅礴的气势,独特的情感视角以及多样化的艺术手法著称于现代文坛。
       1928至1931年就读于天津南开中学,曾组织新人社,出版《新人》文艺刊物。 1932年考入清华大学历史系,参加北平左翼作家联盟,并开始创作第一部长篇小说《科尔沁旗草原》。 1936年1月奔赴上海,写成长篇小说《大地的海》以及著名短篇《鹭湖的忧郁》、《爷爷为什么不吃高粱米粥》、《遥远的风砂》、《浑河的急流》等。
      这些短篇先于长篇发表在《文学》、《作家》等刊物上,引起文坛瞩目。在作者的早期作品中,他着力于捕捉、开掘和展示东北大旷野中大地的丰饶和强悍的人间父兄的粗犷雄放的性格;于遥远的边塞风沙中,召唤古老民族中的原始的生命强力;在壮丽雄奇的自然景观中,寻找着人文变迁和民族的血脉。
       1937年9、10月间,端木蕻良流亡武汉,旋至山西临汾民族革命大学任教。 1938年4月与萧红在武汉结婚,开始写作短篇小说集《风陵渡》。同年八月至重庆主编《文摘》副刊,并创作了长篇小说《大江》、《新都花絮》。1940年初应香港大时代书局之邀,移居香港,创作了中篇小说《江南风景》和短篇小说若干,以及未完成的长篇《大时代》等。
       1942年萧红逝世后回到内地,继续其创作活动。此时期作家将笔触伸展到大后方烟雾笼罩的新都、抗战前沿水乡泽国的小镇,侧重点由自然生态景观转移到社会文化景观,讽刺犀利而格调哀婉凄清,体现了作家当时寂寞的心境。 1949年后,端木蕻良定居北京,任职于北京市文联。
      从八十年代初开始撰写三卷本长篇巨著《曹雪芹》,未竟而逝。 。

    百***

  •   端木蕻良,(1912。9。25----1996。10。5)中国现代作家。1912年9月25日出生于辽宁省昌图县鹭树村一贵族地主家庭,1996年10月病逝于北京。原名曹汉文,后更名为曹京平,主要笔名端木蕻良。端木蕻良崛起于三十年代中后期文坛,其作品以磅礴的气势,独特的情感视角以及多样化的艺术手法著称于现代文坛。
       1928至1931年就读于天津南开中学,曾组织新人社,出版《新人》文艺刊物。 1932年考入清华大学历史系,参加北平左翼作家联盟,并开始创作第一部长篇小说《科尔沁旗草原》。 1936年1月奔赴上海,写成长篇小说《大地的海》以及著名短篇《鹭湖的忧郁》、《爷爷为什么不吃高粱米粥》、《遥远的风砂》、《浑河的急流》等。
      这些短篇先于长篇发表在《文学》、《作家》等刊物上,引起文坛瞩目。在作者的早期作品中,他着力于捕捉、开掘和展示东北大旷野中大地的丰饶和强悍的人间父兄的粗犷雄放的性格;于遥远的边塞风沙中,召唤古老民族中的原始的生命强力;在壮丽雄奇的自然景观中,寻找着人文变迁和民族的血脉。
       1937年9、10月间,端木蕻良流亡武汉,旋至山西临汾民族革命大学任教。 1938年4月与萧红在武汉结婚,开始写作短篇小说集《风陵渡》。同年八月至重庆主编《文摘》副刊,并创作了长篇小说《大江》、《新都花絮》。1940年初应香港大时代书局之邀,移居香港,创作了中篇小说《江南风景》和短篇小说若干,以及未完成的长篇《大时代》等。
       1942年萧红逝世后回到内地,继续其创作活动。此时期作家将笔触伸展到大后方烟雾笼罩的新都、抗战前沿水乡泽国的小镇,侧重点由自然生态景观转移到社会文化景观,讽刺犀利而格调哀婉凄清,体现了作家当时寂寞的心境。 1949年后,端木蕻良定居北京,任职于北京市文联。
      从八十年代初开始撰写三卷本长篇巨著《曹雪芹》,未竟而逝。 端木蕻良是一位多产并且艺术特点鲜明的现代作家,同时他的作品充满浓郁的时代气息,正如作家自己所说:“只有皈依在那时代的主题下面,向他做艺术的献身,才能创作出结实的作品。” 。

    j***