丹参、桂圆肉、炒枣仁三者一起有何功效?

好评回答
      丹参。为活血化瘀之要药,广泛用于各种瘀血证。治胸痹心痛,脘腹疼痛,常配檀香、砂仁等同用,如《医学金针》丹参饮。临床上治完心病心绞痛,常配降香、川芎、红花等同用,亦可单用。,如以本品提取物制成的丹参舒冠片。治症瘕积聚,常配三棱、莪术以祛瘀消 。
      治风湿痹痛,则配防风、秦艽等祛风湿药同用。 用于疮疡痈肿。本品性寒凉血,又能活血,有清瘀热以消痈肿之功。常配银花、连翘等清热解毒药同用。 用于热病烦躁昏迷及杂病心悸失眠等。本品能凉血安神,治热病邪入心营,配生地黄连、竹叶;治杂病血不养心,心火偏旺之心悸失眠,则配生地、酸枣仁、柏子仁等。
       近代临床还以本品治缺血性中风、动脉粥样硬化、病毒性心肌炎、慢性肝炎、肝硬化,以及防治支气管哮喘、慢性肺心病等,均有一定疗效。 【用法用量】煎服,5~15g。活血化瘀宜酒炙用。 【使用注意】反藜芦。 丹参在中药里归类于活血通络药。无毒无副作用。
      按量服用,也不会有不良效果。丹参片是高血压患者常用常备良药。你父亲曾半身不遂,运用丹参是非常好的用法。 可是好药也不一定天天用,在服药过程中暂停一周或十天,也是可以的。老中医称之为歇药。 再则应注意有的地块出产的药材存在农药残留或重金属含量超标等问题。
       提醒:丹参和藜芦不能配在一起、不能同时煎熬服用。 桂园中含葡萄糖、维生素、蔗糖等特质,营养很丰富,也是重要补品。祖国医学认为。桂园有补心安神,养血益脾之效,桂园有补心安神,养益脾之效,但性温大热,一切阴虚内热体质及患热性病者均不宜食用。
      妇女怀孕后,阴血偏虚,孕虚则滋味生内热,因此孕妇往有大便干燥,口干而胎热、肝经郁热的症疾,祖国医学一贯主张胎前宜清热凉血。桂园甘温大热,孕妇食后,不仅不能保胎,营养胎儿,反而易出现漏红,腹痛等先兆流产症状。因此孕妇要忌吃桂园。 。

    y***