《骆驼祥子》中“骆驼”的含义是什么?

就是一种动物吗,还是别有用意?

好评回答
    特别请你注意,以上回答有点道理,但是“骆驼”的由来是这样的:祥子在逃兵役的时候偶然得到了几匹骆驼,很是兴奋,夜里驻店,睡梦中大叫“骆驼”,被人听见,由此他的名字里带上了个“骆驼”。

    风***

其他答案

  • 表面是动物,其实是代表着一种遭遇,命运

    1***

  • 骆驼祥子》开篇首先清楚的交代了,并说明这里所要介绍的不是骆驼,而是人力车夫祥子,因为祥子曾经用三匹骆驼换了几十块钱,因而落下了“骆驼”这样一个外号。祥子是这部小说的主人公,整部小说是以祥子的生活遭遇作为描写的重点和结构中心的。小说以20年代末期北京市民生活为背景,叙述了人力车夫祥子的奋斗和堕落过程,真实地描写了人力车夫祥子的悲惨命运,控诉了吃人的!日社会,指出了企图走个人奋斗来解放自己的道路是注定要失败的。

    1***

  • 在原小说中,就有回答。主要有两点:
    一、在兵荒马乱的那段日子里,祥子捡到了两只骆驼,此后便有了这个外号。
    二、祥子像骆驼一样吃苦耐劳,却少有怨言。

    1***

  • 骆驼是生活在沙漠中,作为交通运输的一种工具,它生活在烈日,暴雨,狂风等恶劣
    的环境中,一开始虽然有了点储备水源,前边有点目标,为了生活,它不得不劳动,
    然它们的命运往往由不得自己作主,它们的命运是由它们所处的环境决定的,它们的
    命运往往悲惨。
    祥子的一生就象骆驼一样,为了生活好一点,在恶劣的天气中拼命劳作,然什么
    也没得到,因为他的命运由于他所处的时代环境,那个狂风暴雨的时代,已经由不得
    他作主了,最后,也逃脱不
    了悲惨的命运

    1***

  • 骆驼”只是个外号

    1***

  • 骆驼指的是一种精神,祥子生活在社会的最底层,任劳任怨
    在宽广的沙漠之中,骆驼作为唯一的交通工具,缺水,缺草,日光暴晒,并没有阻止骆驼前进的脚步,不也正是喻意了祥子的生存环境吗!
    坚忍是祥子的精神体现,即骆驼的精神

    1***

  • 骆驼”只是祥子的精神表现,他的遭遇不象骆驼吗?任劳任怨,忍辱负重~~

    方***

  • “骆驼”只是祥子的内在精神表现,祥子一身的遭遇不象骆驼吗?任劳任怨,忍辱负重~~

    红***

  • 代表祥子想骆驼那样活着。
    很辛苦。,

    1***