哪个国家领域面积最大?

哪位知道?
请说说,
谢谢!!

好评回答
    虽然没直接查到但
    世界上领海面积最大的国家依次是俄罗斯,澳大利亚,美国,英国,中国。 ...
    俄罗斯领土也是最大的,所以领域一定是最大的

    青***

其他答案

  • 以下回答都不对,地理书上说,最大俄罗斯(1707平方千米),接下依次是加拿大(997平方千米)、中国(960平方千米)、美国(937平方千米)、巴西(854平方千米)、澳大利亚(768平方千米)......

    洁***

  •   俄罗斯
     俄罗斯国土东临太平洋,西临大西洋,北靠北冰洋,南至高加索和黑海,其边境线长达60000公里,其中海岸线长约40000公里。与欧亚14家接壤,其中与中国的黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区有4300公里的边界线。
    俄罗斯领土略呈长方形,总面积为1705。
      54万平方公里,是世界上面积最大的一个国家。其领土占前苏联的76。2%,约为我国领土面积的两倍,占地球陆地面积的将近十分之一。东西最宽距离为9000多公里,跨170个经度,11个时区;南北跨越35个纬度,最宽距离为4000多公里。俄罗斯地跨欧亚两洲,其欧洲部分是国家的政治、经济、文化中心,全国约四分之三的工业和人口都集中在这一区域,包括首都莫斯科和圣彼得堡等大城市。
      而且其主要民族及文化渊源都出自欧洲,所以一般认为俄罗斯传统上是个欧洲国家。 地形地貌俄罗斯濒临12个边缘海,面向三大洋,它的北面濒临巴伦支海、白海、喀拉海、拉普帖夫海、东西伯利亚海和楚科奇海等6个边缘海,与北冰洋连成一片。东面有白令海、鄂霍次克海和日本海围绕着俄罗斯陆地边缘,这3个海与太平洋连成一片。
      西面有波罗的海,西南面有黑海和亚速海,这3个海与大西洋连成一片。 俄罗斯地形大势为东南高、西北低,形成三大地形单元——西部平原、中部高原、东部和东南部山地。 俄罗斯中部的乌拉尔山脉是亚、欧两大洲的分界线。乌拉尔山脉以西为东欧平原,面积大约为400万平方公里,是世界著名的大平原之一,绝大部分在俄罗斯境内,又称俄罗斯平原。
      其地势低平,平均海拔170米,地形呈波状起伏,丘陵性的高地和较平坦的低地交错分布,构成了东欧平原的一大特色。从西伯利亚以东至叶尼塞河之间,是西西伯利亚平原,面积260万平方公里,河网密布,湖泊众多,沼泽成片,海拔多在50-100米之间,宽阔而平坦。
      两大平原构成了俄罗斯地形的主要特征。在这个面积广大的国度,平原面积占了五分之三以上,放眼远望,一马平川。 沿叶尼塞河向东,就到了中西伯利亚高原。面积150万平方公里的中西伯利亚高原是世界著名的大高原之一。它介于叶尼塞河与勒拿河之间,平均海拔500-700米,纵横其上的河谷使这个大高原上四分之一的表面支离破碎。
      奔腾不息的河水与各具特色的谷地,形成了壮丽的高原景观。 由勒拿河向东、向南,便进入了东西伯利亚山地与南西伯利亚山地。这里有维尔霍扬斯克山脉、契尔斯基山脉、米格尔山脉、外兴安岭、萨彦岭、雅布洛诺夫山脉、锡霍特山脉等。在这里,一望无际的茂密的原始森林与山顶终年不化的皑皑白雪交相辉映,垂直变化的山地景观与频繁活动的火山异彩纷呈。
      在堪察加半岛上,有一座海拔4750米的亚欧大陆海拔最高的火山克柳契夫火山,曾于1932年爆发过。 在俄欧洲部分的南端,沿格鲁吉亚阿塞拜疆北部边界,有一座大高加索山脉,它由黑海沿岸向东南伸向黑海之滨,其主峰厄尔布鲁士山海拔5642米,为欧洲最高峰。
       俄罗斯周围的海洋中,密布着大大小小的岛屿,主要有萨哈林岛(库页岛)、尚塔尔群岛、弗兰格尔岛、新西伯利亚群岛、北地群岛、新地岛、法兰士约瑟夫地群岛等。 河流湖泊俄罗斯河流、湖泊密布,水利资源极为丰富。境内的河流多达10万多条,分别流入东南西北各海。
      北德维纳河、伯朝拉河、鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河、因迪吉尔卡河、科雷马河等通向北冰洋各海;阿穆尔河(黑龙江)、阿纳德尔河等注入太平洋各海;涅瓦河、顿河、库班河等流向大西洋各海;伏尔加河、乌拉尔河等流入里海。这些河流中超过1000公里以上的有58条。
      在大大小小的河流上建了大量的水电站,为俄罗斯提供了相当充足的电力资源。俄罗斯的河流结冰期比较长,但河流之间修建了运河,形成了一个四通八达的水运网,内河航运几乎覆盖了整个欧洲平原。 鄂毕河位于俄罗斯的亚洲部分,全长5410公里(包括其支流额尔齐斯河),是俄罗斯最长的河流。
      其次为远东的阿穆尔河(4440公里)、西伯利亚的勒拿河(4400公里)和叶尼塞河4102公里)。 著名的伏尔加河位于俄罗斯的欧洲部分,发源于瓦尔代高地,向南注入里海,全长3690公里,是欧洲最长的一条河流。在伏尔加河流域居住着43%的俄罗斯人,而且它是俄罗斯文化的源头,被俄罗斯人民称为“母亲河”。
       叶尼塞河位于俄罗斯中部,属北冰洋水系,仿佛是一条中轴线,自南向北将俄罗斯分为东、西对称的两半,西部为平原地带,东部为高原和山地。叶尼塞河全长5075公里,是俄罗斯水量最丰沛的一条河流。它发源于乌拉尔山脉的乌拉尔河,自北向南,在俄罗斯与哈萨克斯坦边界西折,而后又向南奔流直入里海。
      它与乌拉尔山、高加索山脉一道,成为亚欧两大洲的分界线。 阿穆尔河(黑龙江)是俄罗斯与中国的界河,如今两岸人民旅游、经贸往来不断,沿河不少城市多成为重要口岸。 俄罗斯共有大大小小的湖泊20多万个,是世界上著名的多湖之国之一。其中被俄罗斯、阿塞拜疆、伊朗、土库曼斯坦、哈萨克斯坦五个国家团团包围的里海,面积371000平方公里,是世界最大的湖泊。
      里海过去曾经是海洋的一部分,后来与海洋分离成为湖泊,湖内含盐分较高,为咸水湖。 贝加尔湖位于中西伯利亚高原南部,靠近蒙古人民共和国北部边境,面积约3。15万平方公里,湖底最深达1620米,蓄水量2。3万立方米,占地球表面淡水总容量的2)%。
      是世界最深、蓄水量最大的淡水湖。 拉多加湖位于俄罗斯西部,靠近芬兰边境,是欧洲最大的湖泊,面积为1。8万平方公里。 奥涅加湖(面积9700平方公里)、台米尔湖等也是俄罗斯著名的湖泊,具有较高的旅游价值。 气候特点俄罗斯国土面积广大,跨北寒带、亚寒带、北温带、亚热带四种气候带,各地气候千差万别。
      俄罗斯大部分地区所处纬度较高,属于温带和亚寒带大陆性气候,冬天漫长、干燥而寒冷,夏季短暂而温暖,春秋时节转眼即逝,气温年较差大,降水偏少,雨量变率大。气温由南向北逐渐降低,降水量由西向东逐渐减少。 东欧平原深受盛行西风和来自大西洋的暖湿气流影响,使这里的气候极为温和,湿润多雨。
      7月平均气温柔20-25℃,1月平均气温-10~--9℃。波罗的海沿岸属海洋性气候,夏季温暖,冬无严寒,年降水量600-700毫升。 俄罗斯南部,特别是黑海沿岸一带为地中海式气候,旅游业极为兴盛。这里座落着俄罗斯最大的海滨疗养胜地索契。 西伯利亚地区受大陆冷高压和极地寒冷气流影响,冬季非常寒冷。
      俄罗斯联邦冬季最低气温区在维尔霍扬斯克和奥伊米亚康的绝对最低气温曾达到-68℃,被称为北半球的“寒极”。 太平洋沿岸及附近的岛屿属温带季风地区,夏季降雨集中,冬季寒冷多雪。 自然资源俄罗斯国土上,森林占45%,水面占4%,农用地占13%,牧场占19%,其他19%。
       俄罗斯是世界上森林资源最丰富的国家。森林占俄罗斯国土面积的42。7%,森林覆盖面积近8亿公顷,占世界森林面积的五分之一。 俄罗斯地质构造复杂,矿产资源丰富。煤、铁、铜、石油、天然气、金钢石等储量均居世界前列。 人口与民族俄罗斯是个地广人稀的国家,目前全国人口总数约为1。
      455亿(2001年),居世界第六位,平均每平方公里不足9人。 俄罗斯境内生活着多达176个大大小小的民族,大的民族人口过亿,小的民族人口不足1000人。俄罗斯族是国内最大的民族,占全国人口总数的81。5%。 加拿大 独立日: 7月1日(1867年) 国庆日:7月1日(1867年) 面积为9984670平方公里,居世界第二位。
      位于北美洲北部(除阿拉斯加半岛和格棱兰岛外,整个北半部均为加拿大领土)。东临大西洋,西濒太平洋,南界美国本土,北靠北冰洋。西北与美国的阿拉斯加州接壤,东北隔巴芬湾与格陵兰岛相望。海岸线约长24万多公里。东部为丘陵地带,南部与美国接壤的大湖和圣劳伦斯地区,地势平坦,多盆地。
      西部为科迪勒拉山区,是加拿大最高的地区,许多山峰在海拔4000米以上。北部为北极群岛,多系丘陵低山。中部为平原区。最高山洛根峰,位于西部的洛基山脉,海拔为5951米。加拿大是世界上湖泊最多的国家之一。因受西风影响,加大部分地区属大陆性温带针叶林气候。
      东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。北极群岛,终年严寒。 加拿大境内多枫树,每到秋天,满山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火,因此加拿大有“枫叶之国”的美誉。加拿大国旗上的枫叶代表了加拿大人对枫叶的钟爱。
       人口:3227.05万(2005年7月1日)。其中,英裔居民占42%,法裔居民约占26.7%,其他欧洲人后裔占13%,土著居民(印第安人、米提人和因纽特人)约占3%,其余为亚洲、拉美、非洲裔等。其中华裔人口已占加拿大总人口的3。5%,成为加拿大最大的少数族裔,即白种人和原住民以外的最大族裔。
      华裔人口中25%的人是在加拿大本土出生的,其余大部分来自中国大陆、香港和台湾。英语和法语同为官方语言。居民中信奉天主教的占47.3%,信基督教新教的占41.2%。 首都: 渥太华(Ottawa),地处安大略省。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市和其周围城镇)人口112。
      89万(2002年),面积4662平方公里。主要城市:多伦多、温哥华 国旗: 呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗面中间为白色正方形,内有一片11个角的红色枫树叶;两侧为两个相等的红色竖长方形。白色正方形代表加拿大辽阔的国土,加拿大很大面积的国土全年积雪期在100天以上,故用白色表示;两个红色竖长方形分别代表太平洋和大西洋,因加拿大西濒太平洋、东临大西洋;红枫叶代表全体加拿大人民,加拿大素有“枫叶之国”的美誉,枫树是该国的国树,枫叶是加拿大民族的象征。
       国徽: 1921年制定,图案中间为盾形,盾面下部为一枝三片枫叶;上部的四组图案分别为:三头金色的狮子,一头直立的红狮,一把竖琴和三朵百合花,分别象征加拿大在历史上与英格兰、苏格兰、爱尔兰和法国之间的联系。盾徽之上有一头狮子举着一片红枫叶,既是加拿大民族的象征,也表示对第一次世界大战期间加拿大的牺牲者的悼念。
      狮子之上为一顶金色的王冠,象征英女王是加拿大的国家元首。盾形左侧的狮子举着一面联合王国的国旗,右侧的独角兽举着一面原法国的百合花旗。底端的绶带上用拉丁文写着“从海洋到海洋”,表示加拿大的地理位置——西濒太平洋,东临大西洋 国歌:加拿大的国歌由卡力沙·拉瓦雷作曲、阿多尔夫·贝西·卢提尔作词,1880年首次被演唱。
      国歌的歌词原先只有法文,1908年,罗伯特·斯坦利·维尔写了英文词。1980年7月1日加拿大政府宣布《啊,加拿大》为正式国歌,并在首都渥太华举行了国歌命名仪式。因此,加拿大的国歌有英、法两种歌词。 啊,加拿大!我们的祖国,我们的家乡! 您的子女对您充满真爱! 颗颗闪亮的心儿深情凝望, 那一片强大自由的北方! 啊,加拿大!无论身处何地, 我们都保卫您。
       上帝使我们的祖国自由辉煌! 啊,加拿大!我们保卫您! 国树: 枫树,加拿大素有“枫叶国”的美誉。 自然地理: 面积为9984670平方公里,居世界第二位。位于北美洲北部(除阿拉斯加半岛和格棱兰岛外,整个北半部均为加拿大领土)。东临大西洋,西濒太平洋,南界美国本土,北靠北冰洋。
      西北与美国的阿拉斯加州接壤,东北隔巴芬湾与格陵兰岛相望。海岸线约长24万多公里。东部为丘陵地带,南部与美国接壤的大湖和圣劳伦斯地区,地势平坦,多盆地。西部为科迪勒拉山区,是加拿大最高的地区,许多山峰在海拔4000米以上。北部为北极群岛,多系丘陵低山。
      中部为平原区。最高山洛根峰,位于西部的洛基山脉,海拔为5951米。加拿大是世界上湖泊最多的国家之一。因受西风影响,加大部分地区属大陆性温带针叶林气候。东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。北极群岛,终年严寒。 加拿大境内多枫树,每到秋天,满山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火,因此加拿大有“枫叶之国”的美誉。
      加拿大国旗上的枫叶代表了加拿大人对枫叶的钟爱。 人口: 3227.05万(2005年7月1日)。其中,英裔居民占42%,法裔居民约占26.7%,其他欧洲人后裔占13%,土著居民(印第安人、米提人和因纽特人)约占3%,其余为亚洲、拉美、非洲裔等。
      其中华裔人口已占加拿大总人口的3。5%,成为加拿大最大的少数族裔,即白种人和原住民以外的最大族裔。华裔人口中25%的人是在加拿大本土出生的,其余大部分来自中国大陆、香港和台湾。英语和法语同为官方语言。居民中信奉天主教的占47.3%,信基督教新教的占41.2%。
       首都: 渥太华(Ottawa),地处安大略省。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市和其周围城镇)人口112。89万(2002年),面积4662平方公里。主要城市:多伦多、温哥华。 行政区划: 全国分10个省和三个地区。
      10个省是:艾伯塔省、不列颠哥伦比亚省、马尼托巴省、新不伦瑞克省、纽芬兰-拉布拉多省、新斯科舍省、安大略省、爱德华王子岛省、魁北克省、萨斯喀彻温省。三个地区是:西北地区、育空地区和努纳武特地区。各省设有省政府和选举产生的省议会。努纳武特地区是1999年4月1日正式设立的,由因纽特人自己管理 货币: 加拿大元(俗称:加元),英文为:Canadian Dollar(CAD)。
       汇率为1美元对1。1272加元(2006年09月20日) 简史: 加拿大一词出休伦—易洛魁语,意为“村落、小房或棚屋”。1435年法国探险家卡蒂埃到此,问印第安人此地名称,酋长答“加拿大”,意指附近的村落。卡蒂埃误认为是指整个地区,从此便称之为加拿大。
      另一说法是,1500年葡萄牙探险家科尔特雷尔到此,见到一片荒凉,便说Canada!意为“这儿什么也没有”。印第安人和因纽特人(爱斯基摩人)是加拿大最早的居民。从16世纪起,加拿大沦为法、英殖民地。1756—1763年期间,英、法在加拿大爆发“七年战争”,法国战败,将殖民地割让给英国。
      1848年英属北美殖民地成立了自治政府。1867年7月1日,英国议会通过“不列颠北美法案”,将加拿大省、新不伦瑞克省和诺瓦斯科舍省合并为一个联邦,成为英国最早的一个自治领,称加拿大自治领。此后的1870年至1949年,其他省也陆续加入联邦。1926年英国承认加拿大的“平等地位”,加拿大始获外交独立权。
      1931年,加拿大成为英联邦成员国,其议会也获得了同英议会平等的立法权。1967年魁北克人党提出了要求魁北克独立的问题,1976年该党在省选举中获胜。1980年魁北克就独立一事举行了公民投票,结果反对者居多,但该问题并未最后解决。1982年3月英国上院和下院通过《加拿大宪法法案》,4月法案经女王批准生效,加拿大从此获得了立法和修宪的全部权力。
       政治:加拿大至今没有一部完整的宪法,主要由在各个不同历史时期通过的宪法法案所构成,其中包括1867年在英国议会通过的《不列颠北美法案》、1867年-1975年通过的宪法修正案,以及1982年在加拿大议会通过的《1982年宪法法案》。根据宪法,加拿大实行联邦议会制,国家元首为英国女王,由总督代表女王执掌国家的行政权。
      总督由总理提命,女王任命。联邦议会是国家最高权力和立法机构,由参议院和众议院组成,参众两院通过的法案由总督签署后成为法律。总督有权召集和解散议会。政府为内阁制,是执行机构。由众议院中占多数席位的政党组阁,其领袖任总理,领导内阁。 经济:加拿大是西方七大工业化国家之一,制造业和高科技产业较发达,资源工业、初级制造业和农业也是国民经济的主要支柱。
      加拿大以贸易立国,对外资、外贸依赖很大。加拿大地域辽阔,森林、矿藏、能源等资源丰富。矿产有60余种,其中镍、锌、铂、石棉的产量居世界首位,铀、金、镉、铋、石膏居世界第二位。铜、铁、铅、钾、硫磺、钴、铬、钼等产量丰富。阿伯塔省富含油沙,可开采的储量为4000亿桶,占全国石油产量的17%,辛克卢德油田为世界最大的油沙矿。
      已探明的原油储量为80亿桶。森林资源丰富,覆盖面积达440万平方公里,产材林面积286万平方公里,分别占全国领土面积的44%和29%;木材总蓄积量为172.3亿立方米。每年出口大量木材、纤维板和新闻纸。工业以石油、金属冶炼、造纸为主,农业以麦类为主,主要种植小麦、大麦、亚麻、燕麦、油菜籽、玉米等作物。
      可耕地面积约占全国土地面积16%,其中已耕地面积约6800万公顷,占全国土地面积8%。加领土面积中有89万平方公里由谈水覆盖,淡水资源占世界的9%。渔业很发达,75%的渔产品出口,是世界上最大的鱼产品出口国。加旅游业也十分发达,在世界旅游收入最高的国家中排名第九。
       美国 美国面积9,629,091平方公里 中国 总面积应为9,602,716平方公里。

    我***

  • 由大到小依次是:俄罗斯,加拿大,美国,中国,澳大利亚

    红***

  • 俄罗斯

    s***

  • 俄罗斯

    1***