反洗钱是什么意思啊?是只要帐户有钱五万以上就要查吗?

好评回答
      通行的做法是在当地银行开立个人银行结算帐户,支票款项在每笔不超过5万元的情况下转入个人帐户,然后预约取现。注意二点,一是和地方银行搞好关系,二是注意符合人民币大额支现手续规定和规避可疑支付交易报告管理办法要求;
    相关政策依据:
    一、关于个人结算帐户:
    《人民币银行结算账户管理办法》第三十九条 个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。
      下列款项可以转入个人银行结算账户: (一)工资、奖金收入。 (二)稿费、演出费等劳务收入。 (三)债券、期货、信托等投资的本金和收益。 (四)个人债权或产权转让收益。 (五)个人贷款转存。 (六)证券交易结算资金和期货交易保证金。
       (七)继承、赠与款项。 (八)保险理赔、保费退还等款项。 (九)纳税退还。 (十)农、副、矿产品销售收入。 (十一)其他合法款项。 第四十条 单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元的,应向其开户银行提供下列付款依据: (一)代发工资协议和收款人清单。
       (二)奖励证明。 (三)新闻出版、演出主办等单位与收款人签订的劳务合同或支付给个人款项的证明。 (四)证券公司、期货公司、信托投资公司、奖券发行或承销部门支付或退还给自然人款项的证明。 (五)债权或产权转让协议。 (六)借款合同。
       (七)保险公司的证明。 (八)税收征管部门的证明。 (九)农、副、矿产品购销合同。 (十)其他合法款项的证明。 从单位银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项应纳税的,税收代扣单位付款时应向其开户银行提供完税证明。 第四十一条 有下列情形之一的,个人应出具本办法第四十条规定的有关收款依据。
       (一)个人持出票人为单位的支票向开户银行委托收款,将款项转入其个人银行结算账户的。 (二)个人持申请人为单位的银行汇票和银行本票向开户银行提示付款,将款项转入其个人银行结算账户的。 第四十二条 单位银行结算账户支付给个人银行结算账户款项的,银行应按第四十条、第四十一条规定认真审查付款依据或收款依据的原件,并留存复印件,按会计档案保管。
      未提供相关依据或相关依据不符合规定的,银行应拒绝办理。 《金融机构反洗钱规定》 第七条 下列支付交易属于大额支付交易:(三)个人银行结算账户之间以及个人银行结算账户与单位银行结算账户之间金额20万元以上的款项划转。第八条 下列支付交易属于可疑支付交易:(九)存取现金的数额、频率及用途与其正常现金收付明显不符; (十)个人银行结算账户短期内累计100万元以上现金收付;。

    a***

其他答案

  • 反洗钱就是反对、制止洗黑钱的行为!就是对一定金额以上的资金来源和去向要进行审核。

    红***