鱼是什么,怎样才叫鱼,为什么叫鱼?

鱼猴子怎样治疗

鱼是什么,怎样才叫鱼,为什么叫鱼?

比如:鳄鱼,算是鱼吗?甲鱼算是鱼吗?

好评回答
    在人类的日常生活中,常把一些不是真鱼的水生动物也称之为鱼,如墨鱼,星鱼,娃娃鱼,鳄鱼,鲸鱼等,虽然都叫鱼,但实际上它们均属不同的动物类别。墨鱼是软体动物,星鱼是棘皮动物,娃娃鱼是两栖动物,甲鱼、鳄鱼是爬行动物、鲸鱼是哺乳动物。
      鱼是什么?鱼是终生生活于水中,以鳃呼吸,以鳍运动,体多呈纺锤形,并覆以保护性鳞片的变温性脊椎动物。经过约3-4亿年历史长河的演化,鱼已发展成动物世界的一个大家族。在辽阔的海洋和内陆水域中,生活着各种各样的鱼类,世界上现生存鱼类有二万余种,约占脊椎动物总数的42%,在海拔6000米的高山溪流中和水下1万米的深海中都有它们的踪迹。
    至于为什么叫鱼这个问题得问发明这种叫法的人了.....

    e***

其他答案

  •    在人类的日常生活中,常把一些不是真鱼的水生动物也称之为鱼,如墨鱼,星鱼,娃娃鱼,鳄鱼,鲸鱼等,虽然都叫鱼,但实际上它们均属不同的动物类别。墨鱼是软体动物,星鱼是棘皮动物,娃娃鱼是两栖动物,甲鱼、鳄鱼是爬行动物、鲸鱼是哺乳动物。
      鱼是什么?鱼是终生生活于水中,以鳃呼吸,以鳍运动,体多呈纺锤形,并覆以保护性鳞片的变温性脊椎动物。
      经过约3-4亿年历史长河的演化,鱼已发展成动物世界的一个大家族。在辽阔的海洋和内陆水域中,生活着各种各样的鱼类,世界上现生存鱼类有二万余种,约占脊椎动物总数的42%,在海拔6000米的高山溪流中和水下1万米的深海中都有它们的踪迹。 在鱼类大家族里,现生鱼类分为三大类:   一.圆口纲,是最原始的鱼类,它们的骨骼全为软骨,无上下颌,故又称无颌类,现存种类不多,可分为盲鳗目及七鳃鳗目两个目。
         二.软骨鱼纲,是一群内骨骼全为软骨的鱼类,具上下颌,头侧有鳃裂5-7个,全世界均有分布,如常见的鲨、鳐等。   三.硬骨鱼纲,是一种适应于各种水环境生活的鱼类,无论雪山溪流,江河大海、地下溶洞、湖泊池塘都有这一类鱼的分布。   它们占了鱼类总数90%以上,此类鱼或多或少有硬骨。
      由于数量繁多,分类也十分复杂。人们根据它们栖息的环境,分为海水鱼和淡水鱼,浩瀚的海洋,面积十分辽阔,水域环境十分复杂多变,造就了千姿百态的海洋鱼类。仅我国海产鱼类就达2500余种。在江河纵横,星罗棋布的湖泊中,孕育着丰富的淡水鱼类资源。我国产淡水鱼类已达1100余种。
       鱼类由其生活水环境的多样性,经过亿万年长期的演化,形成了各种身体结构和生活方式,这些结构与方式成为环境—功能—适应三位一体的现象,因此演绎出了鱼类大千世界里许多有趣的故事。就鱼类身体结构而言,从体型上看,主要分为四种:   1.纺锤型,鱼类中最为普通的体型,全身呈流线型,能减少运动时的阻力,鱼类中的游泳冠军就产生于此,如:鲤鱼、草鱼等。
         2.侧扁型,这类鱼左右轴短,背腹轴相对增加,它们游泳的能力,比不上纺锤型的鱼类,如武昌鱼、胭脂鱼等。   3.平扁型,这类鱼背腹轴短,左右轴长,营底栖生活,动作迟钝,游泳能力差,如:鳐、、、平鳍鳅等。   4.棍棒型,身体延长成棍棒状,头小尾细,头尾轴最长,左右轴和背腹轴都很短,身体的横切面,呈椭圆型,如黄鳝、鳗鲡、刺鳅,这种鱼适应于穴居,常钻入泥土和水底的砂石中,运动方式是蛇形运动。
         另外还有一些鱼类呈现特殊的体型:带形、球形、箱形、海马形、翻车鱼形、箭形、不对称形等等。   就身体的大小而言,最大的海水鱼是鲸鲨,体长可达20米,最小是潘达卡瑕虎鱼,仅长0。01米;最大的淡水鱼是白鲟和中华鲟,长3米,重600千克,最小的是青鱼,仅长18-25毫米,重2-5克。

         就水温范围来讲,有生活在水温52℃山泉中的花鱼,也有在-2℃-3℃的冰块中僵冻数周,解冻后仍能复苏的黑鱼。就鱼类生存环境而言,有能生活于离地表500—600米深的终年无阳光的地下暗河里的盲鱼,也有能在地表几十公分深的小水塘生活的青鱼。

    l***

  • 鱼的定义
    终生生活在水里、用鳃呼吸、用鳍游泳的脊椎动物。鱼类包括园口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲等三大类群、世界上已知鱼类约有26000多种,是脊椎动物中种类最多的一大类,约占脊椎动物总数的48.1%.它们绝大多数生活在海洋里,淡水鱼约有8600余种。我国现有鱼类近3千种,其中淡水鱼约1000种左右。
    鳄鱼甲鱼,是爬行动物

    霹***