感冒的流行有哪些历史?

全部答案

  •   引言: 请问医师们:西医说的感冒,在中医上是否有分外感与内感,请问两者有何不同之处?风寒感与热感是属於那类,谢谢! king先生:中医的分类你说的差不多。中医的病因主要分三因论。即外因、内因和不内外因。阁下说的感冒,都属外因即外邪入侵为病;至於阁下所说的“内感”,没有这一说法,应是指的内伤为病,如今日西医所说的糖尿病、高血脂等等病中医叫做内伤杂病。
      另外如跌打损伤虫咬中毒等等,大概就属於不内外因致的病变。但是,在实际临床中,不少外感各病,都每多内外兼杂之证。至於外感,不是只有外感风寒或风热两类,其中包罗最广。简单说,外邪致病,有风、寒、暑、湿、燥、火,为六淫,为四时常气为病,又叫主气。另外还有:岁运主气、加临之气、司天在泉之气等,也有一定的规律,叫做客气。
      同时,除了上述之气之外,更还有不时之气,或叫非时之气,又叫做杂气。而这些杂气多属暴戾之气,常以疫证状能流行,古人又叫做温疫厉气等等等等。今天所出现的“非典型肺炎”,或以前出现的禽流感之类,因其暴戾危急,故应属於“疫证之类”。故其在治疗上,又不能按外感的常规常法处理, 中国几千年来,历史上出现的温疫流行之证不算少,故在治疗上积累了不少经验。
      同时在近些年来,国内出现的不少温疫流行,中医药仍起著相当主要的防治作用,对於今天日防治温疫各证,更有著重要的指导意义。古今谈上。

    H***

  • 感冒二十世纪有五次流感大流行的记载:分别发生于1900年、1918年、1957年、1968年、1977年。其中1918年的一次流行最为严重。死亡人数达二千万人。 中国自1953年至1976年已有12次中等以上的流行。进入80年代以后流感的疫情以散发或小暴发为主。没有明显的流行发生。2000年以后SARS、甲型H1N1流感暴发。

    近***