我该如何申请赴美签证

我儿子是05年赴美留学的(研究生),今年(07年)5月份毕业,如果他们学校发给我们家长毕业典礼的邀请函,请问我们应该如何办理签证及准备那些材料?象我们这样的签证容易获签吗?谢谢.

好评回答
      北京大学国际合作部 :
              美国签证官谈如何申请赴美签证
    应我校邀请,美国驻华使馆签证处官员 Vlad Lipschutz先生,在临湖轩向我校有关教师、学者详细介绍了申请赴美签证等有关问题。现将Vlad Lipschutz先生介绍的有关情况,简要整理如下,供大家参考。
       1、 交流学者和赴美留学生应尽可能早的提出签证申请。为能有足够的时间对签证申请进行审核,申请者应尽可能早的提出签证申请。由于签发的签证有效期为6个月,因此,出访前5-6个月提出申请,不会影响到申请者的正常出访。 2、 自今年9月1号开始,交流学者和赴美留学生,除需要交100美元的签证费外,还需要交100美元的“学生和交流访问者信息系统”(SEVIS)费。
      每个被颁发I-20或者DS-2019首份表格的申请人有责任在申请签证前支付这笔费用。由美国政府资助的申请人则被免除支付这笔“学生和交流访问者信息系统”(SEVIS)费用。“学生和交流访问者信息系统”(SEVIS)I-901收费由美国国会授权,以支持收集和管理在美外国学生和交流访问者信息的自动系统,保证他们维持在美国的合法身份。
      【关于SEVIS费详细情况,请查阅美国驻华使馆网页――编者注】 3、 面谈时应提供的材料: 【面谈,是几乎所有赴美人员都必须进行的程序。面谈的目的之一,就是签证官要通过面谈,了解你的赴美目的以及有关你个人的相关情况。因此,如何使签证官在比较短的时间里,对你有一个比较全面、真实的了解,面谈时提交的材料就十分重要。
      ――编者注】 (1) 填好的DS-156、DS-157、DS-158、DS-2019等表 (2) 已交签证费、SEVIS费收据 (3) 除以上必须要准备的表格、收费收据外,还必须要准备好个人简历,简历中最好能有能证明你学术水平,工作水平的目录清单。
      如:某年每月出席了(国内外)某一个重要学术会议、参加了讨论或作了发言,或某一篇文章在某一重要学术刊物上已发表等等。 (4) 一份用通俗语言,对你所研究的领域、项目、以及和美方邀请人所研究领域有相关联系的简要介绍,同时,最好能提供邀请人、学者的相关背景资料。
       (5) 带上所有能证明对你有约束力,访美后一定能回国的材料。如:房产证、存折、结婚证、户口本、全家照、有在国外旅行过记录的旧护照等等。 (6) 关于核查(check)。针对在某些敏感领域从事工作、学习、研究的人员所进行的核查,是签证官签发签证时所必须要进行的程序。
      核查所需要的时间,一般是30天,即30天内完成核查。97%的被核查人员,核查后取的了签证。是否需要核查,与在美停留时间长短无关。参加国际会议的人员,如果是属于被核查范围,也需要进行核查。因此,所有赴美参加国际会议或访问交流人员,至少应提前30天提交签证申请,以免核查还未完成,会议已经结束,耽误了出访行程。
       (7) 作好语言上的充分准备。面谈以前,对你为什么要赴美,到美国去干什么,你目前在干什么等问题的回答和情况的介绍,尤其是有关你专业的介绍,用英语如何做到如实、简洁、大众化,一定要精心准备好。对签证官的提问,没有听清,或没有听懂,没有关系,可以要求签证官重复一遍,但千万不要所答非所问。
       以上供仅供参考 。

    1***

其他答案

  • 不容易获签。你可以办探亲签证。准备足够的资金证明吧,充分说明你们去了还要回来,不会在那儿黑下来。
    具有可靠的证据表明申请人不会在美国寻求永久居留。这一点对于中国公民来说,具体包括下列四种因素:
    ①在中国有不可分离的亲属,主要指有一个美满幸福的家庭;
    ②在中国有较为可观的个人财产,主要是衡量工资收入、房屋、银行存款等。
    ③在中国有称心如意的工作,主要考虑申请人的文化程度和担任职务情况;
    ④促使申请人不能不离开中国的其他因素。

    a***