AGI加入什么可以变成AG2S

好评回答
    在一定条件下可以使一种沉淀转化为另一种沉淀,这种过程称为沉淀的转化.由一种难溶的物质转化为更难溶的物质是很容易的,反之则转化比较困难.
    我们老师给我们总结过溶解度和溶度积常数的转换公式:对于AB型沉淀有溶度积常数=溶解度的平方,AB2或A2B型沉淀有溶度积常数=4*溶解度的立方.AgI的溶度积常数为8.3*10的负17次方,Ag2S的溶度积常数为6.3*10的负50次方.则AgI的溶解度为9*10的负9次方,Ag2S的溶解度为2.5*10的负17次方.AgI的溶解度大于Ag2S的溶解度,因此可以进行沉淀转化.
    这里只要加入含有硫离子的溶液就可以了,例如Na2S.
    (除特别标注外,所有溶度积常数值均为温度在25度时测定)

    波***

其他答案

  • 加Na2S溶液就行了,Ag2S和溶解度比AgI要小得多,加入Na2S溶液后会发生沉淀转化。

    b***

  • 恐怕一步反应不行,需要先加KCN再加K2S才可以.

    r***