“条条大路通罗马”这句话的出处

“条条大路通罗马”这句话的出处?它的含义与原意有何区别?

好评回答
        公元前六、七年到公元后一百廿五年左右,包括埃及在内,大部份都在罗马帝国的统治之下。罗马帝国不但是国势强盛,而且由于治理得法,整个说来维持得相当太平,造成了历史上著名的「罗马和平」景象。罗马帝国内也因政治的安定,带来了经济的繁荣,人民和货物交往频繁,因此许多的交通要道都修建得很完善。「条条大路通罗马」的著名谚语便是这样得来的。

    李***

其他答案

  • 这句话的由来:罗马帝国统治时期,国力强盛,为巩固统治,修建了发达的交通网络,对后世影响很大。
    这句话的意思是说古代罗马交通十分便利,路比较多并且相通。现在也有人形容做人、做事要有变通、应变能力,以不变应万变。

    花***