有关工作后交社保,和辞职的问题

我是2006年6月毕业后来浙江的一家公司上班的,当时和公司签定了3年的劳动合同,合同上写了按公司规定交纳各项保险(注,不是按法律规定).因为当时刚参加工作也不知道,后来才听公司的老员工说,这个公司是不主动给员工交保险的,要交的时候得写个申请,还得老板批.前段时间公司突然问我要不要交保险,当时我也不知道怎么回答,交保险是公司的义务,为什么还要问我要不要交.我考虑到自己目前的工资很低,刚够生活所用,就没什么钱再交保险了,公司说不交也可以,但要写个书面文字,说是自己不原交的,与公司无关.这不是明显的逃避责任嘛.我过完年也不想在这个公司里干了.这里的制度太恶劣,法定节假日放假不发工资,加班不满4个小时还没加班费,加班费也是极低的.每月请假超过一天,不论原因不仅不发工资还倒扣一天的.每周上六天班.还压了两个月的工资.总之劳动法规定的好多它都没有遵守,在这里工作心情特别不好,也没什么前途.我已经找好地方过完年就要走了,想过完年再给公司打辞职报告,以以前同事辞职的情况看,公司都不会轻易放人的.而且还恐吓你要你交违约金,还有就是扣工资,已经走了的员工,要么是两个月工资不要,要么给公司打官司.我现在就很为难,不知道要怎么办.而且公司真的给交保险的话,这个公司要是不给辞职证明,以后到其它公司后,再交保险就麻烦了,请各位帮帮忙,给点建议,看看我如何辞职比较好,对个人影响更小.
小弟在这里先谢谢各位了.

全部答案

  • 楼上的这位已经回答的很详细了,补充一点,如果真的要诉讼解决,还可以从公司规定未经工会或有关机关审批方便着手来否定公司规定的效力,然后结合保险法相关规定,公司必须给你补交之前未交的保费

    雨***

  •   你与该公司建立劳动关系后至少存在几个方面的问题:
    1、公司未按规定为你投保;
    2、公司扣压了两个月的工资;
    3、每周上六天班,不发加班费,其他时间加班不满4个小时还没加班费,加班费也是极低的等。
    这些问题都明显违反《劳动法》的相关规定,比如:未按时、足额为员工投保,违反《劳动法》第七十二条“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。
      用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”的规定;扣压工资,违反《劳动法》第五十条“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”的规定;每周上六天班,不发加班费违反《国务院关于职工工作时间的规定》第三条“职工每日工作8小时、每周工作40小时。
      ”以及《劳动法》第四十四条“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬”的规定等。
       既然违反《劳动法》,就必然侵害劳动者的合法权益,与劳动者产生劳动争议。因此,你过完年也不想在这个公司里干了的想法是可以理解的。 但由于辞职属于提前解除劳动合同,且“以以前同事辞职的情况看,公司都不会轻易放人的.而且还恐吓你要你交违约金,还有就是扣工资”等,会给你造成较多的经济损失。
      因此,建议你依据《劳动法》 第三十二条“有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的”的规定,以公司存在的上述违法问题,向公司住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决:解除与公司的劳动合同,支付经济补偿金;补发被扣压的工资及25%经济补偿金;支付加班费;补缴自参加工作之日起至解除劳动合同之日止的社会保险费(当然属于个人缴纳部分需要你自己承担)等。
      解决问题的力度和结果应该是乐观的。 。

    海***