?高中生物一道选择题

禽流行性感冒简称禽流感,是由A型流感病毒引起的禽类感染病,主要发生在欢迎鸡、鸭、鹅、鸽子等身上。则下列有关叙述正确的是( )
A、A型流感病毒与鸡的关系属于竞争关系
B、A型流感病毒必含有CHON四种元素,不一定含有P元素
C、通过高温即可杀灭A型流感病毒
D、人呼吸道上皮细胞不含禽流感病毒的特异性受体,即禽流感病毒不容易被人体细胞识别并结合,故人体不易患该病

好评回答
    答案应选择C项
    病毒无细胞结构,没有独立的代谢能力,只能营寄生生活。
    该病毒所含的物质有蛋白质,核酸,其元素组成应为CHONP
    该病毒遇高温会因蛋白质变性等而死亡
    人也有感染禽流感的病例

    三***

其他答案

  • 此题应选答案:C。 因为高温能破坏禽流感病毒的蛋白质外壳的分子结构使其变性,高温也能破坏禽流感病毒的RNA分子结构.

    好***

  •   禽流行性感冒(AvianInfluenza,即AI)简称禽流感,是由正粘病毒科的A型流感病毒引起的禽类病毒性传染病,主要引起鸡、鸭、鹅、火鸡、鸽子等禽类发病。可引起从轻微的呼吸系统到严重全身败血症等多种症状。其中,高致病性禽流感因其传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
         人类流行性感冒的病原也属正粘病毒科。可由该科的A、B、C三个型的病毒引起,以A型为主。由于流感病毒的易变异性,禽流感的发生,除了造成经济上的损失,也因对人类健康有一定的威胁而引起人们的普遍关注。   该病在1878年在意大利的首次暴发,使人们开始认识这种极具杀伤力的传染病。
      该疫病病原在上世纪60年代被确定为流感病毒。  流感病毒有三个抗原性不同的型,所有的禽流感病毒都是A型。A型流感病毒也见于人、马、猪,偶可见于水貂、海豹和鲸等其他哺乳动物及多种禽类。  (1) 经过呼吸道飞沫与空气传播。病禽咳嗽和鸣叫时喷射出带有H5N1病毒的飞沫在空气中漂浮,人吸入呼吸道被感染发生禽流感。
         (2) 经过消化道感染。进食病禽的肉及其制品、禽蛋,病禽污染的水、食物,用病禽污染的食具、饮具,或用被污染的手拿东西吃,受到传染而发病。   (3) 经过损伤的皮肤和眼结膜容易感染H5N1病毒而发病 流感病毒的抗原结构分为H和N两大类。
      H代表Hemagglutinin(血细胞凝集素),有如病毒的钥匙,用来打开及入侵人类或牲畜的细胞;N代表神经氨酸酶(Neuramidinase),是帮助病毒感染其他细菌的酵素。 禽流感病毒可以通过消化道传播,禽泄殖腔中含有大量病毒,可以由粪便排出体外,进而传染给人。

    小***