怎样做烧卖?

好评回答
      烧卖(1)
    材料:糯米,饺子皮或馄饨皮,葱,瘦肉末,香菇。
    1-浸泡糯米
    2-把香菇,葱切丁和肉末拌好。加点油和香油。待用。
    3-这步可以和第2部一起进行。就是煮糯米饭。蒸也可以吧(个人意见)
    4-等糯米煮好就和拌好的肉馅拌在一起,加盐,酱油,鸡精。
      这样成了烧卖馅了。 这里有点要注意(我自己加的意见):就是这种烧卖和广东烧卖不太一样。如果做广东烧卖,最好用黄色的那种云吞(馄饨)皮。而烧卖馅比较简单,就是肉,香菇,虾仁等。个人喜欢~想怎么吃就怎么做~ 5-要开始包烧卖了。包的内容很难说。
      。原文是这样D:一张皮,一团馅,口子上捏一把~小小的嘴里露出一点糯米馅。大家自己体会吧。。。 6-最后了~吼吼~就是蒸了。。大概15-20分钟就OK了~ 烧卖(2) (1)将黄萝卜改刀成筷子粗的条,肥瘦羊肉全部切成约1厘米见方丁。 (2)将高压锅坐火上,加入油烧至七成热时倒入羊肉丁,炒至上色时倒入黄萝卜和洋葱,加盐与孜然粉,再加少许清水焖约10--15分钟。
       (3)将泡好的大米捞出倒入锅内,扒平(不要翻动,使黄萝卜在米下面),盖上锅盖焖约10--15分钟,将米翻一遍,再盖严锅盖,焖约15--20分钟即可成熟,将米与黄萝卜、羊肉丁加入孜然粉搅匀即成抓饭馅。 (4)将面粉加盐制成半烫面,下成50克7个的小剂擀成烧麦皮,逐个包入抓饭馅,使每个馅心中能包入4--5粒肉丁,入笼屉蒸约8分钟,至皮成熟即可。
       三鲜烧麦 制作方法: 将猪肉洗净剁成末,水发海参搞好,切成丁 对虾去掉虾头、皮和沙线,洗净后切成丁,然后一起放入盆中,加上精盐、酱油、绍酒、黄酱、味精、姜末、芝麻油和凉水,拌匀成馅 将面粉加入开水拌成面团,揉好搓成圆条,揪成面剂,并刷上一层芝麻油,以防表皮发裂 取少许面粉蒸熟,晾凉后过箩,铺在案板上,将面剂放在上面,擀成圆形烧麦皮,包上馅,收口松点,露点馅,包好后入笼蒸熟即成 猪肉烧卖 配料:面粉5OO克,熟猪肉5OO克,猪肉末15O克,猪油5O克,冬笋5O克,冬菇25克,酱油25克,白糖6O克,味精、黄酒、葱姜各适量。
       操作:①取面粉,用开水烫,揉匀揉透,搓成条,摘成坯,擀皮待用。猪肉蒸熟,配料均切成细丁。②锅内放油,烧热,葱姜爆锅后,放入肉末炒一下,随即下配料炒至半熟,加调味料,盛出。 【四喜烧卖】 主料: 面粉250g 沸水120ml 猪肉陷200g 黄椒,红椒,青椒各一个(晚上家里没那么多椒。
      。就用黄瓜凑合了。。颜色就没书上鲜艳。。) 干香菇6朵 辅料:大葱花1汤匙(15g) 姜末,盐各1茶匙(5g) 生抽,淀粉,料酒,油(我放的少了,结果没太灌汤。,。可惜了)各一汤匙 做法: 1。面粉中倒入沸水(面做出来不会那么硬),用筷子顺一方向搅拌均匀,待稍凉后用手反复揉和成面团,再醒20分,接着揪成小剂子(别太大。
      。看起来不小巧。。我做的就太大了点。。。都成小包子样了。。。哈哈)擀成饺子皮。青,黄,红椒洗净,香菇用热水泡发去蒂,奖种原料分别剁碎。 2。在猪肉陷里方上辅料和少许清水,然后用力顺着一个方向混合均匀,将肉陷搅打上劲。 3。取食粮肉陷放如饺子皮中,再按上下左右的方向将饺子皮拉起,对角粘住,按牢,然后将四边形成的小兜整理成一样大小。
       4。再将4个小兜中分别装入青,黄,红椒碎和香菇碎。 5。蒸锅烧沸后将烧卖放入,大火蒸8分钟即可。 糯米烧卖 原料: 面粉、猪腿肉、蘑菇、糯米、姜、葱、精盐、酱油、味精、绍酒、精制油。 制法: 1、糯米掏洗干净,用温水浸泡两个小时,沥干水分上笼蒸熟,猪腿肉、蘑菇切成丁,铁锅烧热加油,放入姜葱末煸出香味,放入肉丁、蘑菇丁略煸炒,加绍酒、水焖烧后,放入糯米饭,加酱油、精盐、味精,拌炒均匀,撒上葱花成馅心。
       2、面粉用沸水和成面团,擀成铜钱底、荷叶边,直径为8-9厘米的圆皮。中间放上糯米馅,捏成白菜形状,上笼蒸熟即可。 。

    玫***

其他答案

  •   蟹黄养汤烧卖
    烧卖多以呆面作皮,用糯米饭、肉丁、虾米、香葱炒和作馅。后又有用青菜、肉葺、豆沙等为馅,如翡翠烧卖、肉烧卖、洗沙烧卖等。烧卖因皮薄敞口,调制馅心一般不宜多放卤汁,而南通市制作的蟹黄养汤烧卖,却以皮冻为主,拌以蟹黄、肉葺为馅,成熟后汤多卤足,不溢、不漏,其形不变,在烧卖制作上独树一帜。
      因此有诗选道:雏菊孕清流,黄金白玉兜。芦姜香醋佐,举世更无俦。 原料配方(制30只):   上白面粉500克猪五花肉500克蟹油250克鲜猪肉皮200克韭黄100克熟冬笋尖100克鸡蛋清50克绍酒50克香葱结25克姜末15克酱油50克白胡椒粉0。
      5克绵白糖25克味精2。5克干淀粉500克(约耗100克)精盐5克芝麻油20克 制作方法: 1。以面粉放案板上,中间扒窝,放沸水100克,用工具快速拌和成雪花面,冷透后再放入蛋清及冷水50克,拌和搋揉至面团光软。 2。将鲜肉皮去毛刮洗干净,下沸水锅出水后,另换清水600克,将肉皮煮至七成熟捞出,用绞内机绞碎。
      而后投入原汤内加香葱结烧沸,撇去浮抹,取出香葱结,加生姜水和绍酒(25克),上小火慢慢熬成粘糊状,盛入盆内冷透成皮冻,再用绞肉机绞碎。 将鲜猪肉剁成肉葺,韭黄切末,冬笋尖切成细粒一齐放入搪瓷盆内,放入酱油、绍酒(25克)、白糖、白胡椒粉、味精、精盐和100克冷水搅拌上劲,再放入皮冻、蟹油、芝麻油反复拌匀成馅。
       3。将面团摘成30只面剂,撒上干淀粉,用擀捶擀成中间较厚皮边呈裙褶状的烧卖包子,把制成的馅心分别包入,稍稍捏拢,然后在颈下捏一把使馅心微露口外,即成生坯。将生坯放小笼内用旺火蒸至八成熟,再改用小火蒸熟(如一直用旺火,烧卖会溢汤)。 产品特点:   皮薄汁多,蟹油映黄,肉香蟹鲜。
      进餐时先在烧卖底边咬一小孔,吸吮一下卤汁,并用碟子接汤。若佐以香醋、姜丝,其味更佳。 咖喱糯米烧卖 首先,准备面团,普通面粉加开水和成烫面团,不要太软,放在一旁醒着。 准备蒸好的糯米饭,锅里倒少许橄榄油(用猪油味道更好,但怕胖),炒一下黄花菜丝泡开,切成末。
       水发冬菇切末。 火腿(金华火腿或烟肉)末把配料倒入锅中,和糯米饭炒在一起,放入一些鸡精加2勺咖喱粉,喜欢咖喱,所以就加的多。反复炒匀最后,放入适量青豆,我用的罐装的,所以最后放,如果是新鲜的,要事先煮熟或炒熟。 馅儿就好了烧卖皮第一做,做的不好,不过大概是这个意思。
       把面揪成剂子,用细擀杖擀成有荷叶边的面皮。 方法是,先擀成圆型,然后把擀杖放在中间,用右手压皮的边缘部分,一点一点向前推,边压边推,皮的边就成荷叶型了中间放馅馅要多,包成不封口的烧卖。 我包的不好看,见笑了,下次一定改进。 我没有茏布, 只好用棕叶剪成圆片垫在下面 旺火15分钟,皮熟了就好了。

    y***

  •   金丝烧麦的做法
    【所属菜系】 满汉全席
    【原料】 面粉150克,开水100克,烧麦馅300克,鸡蛋皮一张。
    【制作过程】
    1。用细罗将150克面粉筛过,浇入开水,拌匀搓透,再揪成45个圆剂,压遍,上下两面均铺上厚厚的面粉,用烧麦槌擀成裙折状的薄皮,弹去面粉。
       2。将烧麦馅分成45份,放入擀好的薄皮上,用手将皮捏拢,将皮的裙折依次压好,然后将其开口向上,码在屉上,裙折略下垂,即成烧麦。再将蛋皮切成细丝,放在烧麦开口处的肉馅上,蒸熟即可。 糯米烧麦 做法如下: 配料:1、猪肉泥、香菇、葱(切碎),混合搅拌后待用; 2、先把糯米用水泡1小时左右,然后蒸熟(千万不要蒸太长时间,最好呈粒状); 3、将1炒熟并和2搅拌在一起作为烧麦的馅; 4、取1斤面粉用烧开的开水和面(俗称:烫面); 5、象包包子一样,将3包入4中,上面开一个小菊花口即可。
       6、上笼蒸8-10分钟好吃的烧麦就出笼了。 三鲜烧麦: 烧麦,在清朝称为“稍麦”。乾隆年间诗人杨米人的《都门竹枝词》中就有“稍麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤团”的诗句。由于烧麦形如麦梢上绽开的白花,有人又把它称作“梢麦”, 而在南方,又有“烧卖“、”寿迈”之名。
      具有240多年历史的“都一处”,以专营烧麦著称, 除有久负盛名的以猪肉、海参、虾仁作馅的三鲜烧麦外,还随着季节的变化,制售“蟹肉烧麦”和以猪肉为主分别配上白菜、韭菜、茴香、南瓜、大葱、西葫芦制成的烧麦,滋味美妙, 各具特色。 制作方法: 原料:(制60个) 去皮猪肉一斤,面粉一斤5两。
       调料:姜一钱三分,水发海参三两,精盐一钱三分,对虾(或鸡蛋)二两, 绍酒二钱五分,味精二分,酱油一两二钱,芝麻油一两二钱,黄酱六钱。 制法: 1、将猪肉洗净,绞成肉末。水发海参洗净,切成二分见方的丁。对虾去掉头、皮和沙线, 洗净后,切成一分见方的丁。
      (如果用鸡蛋,应先用油炒热,再剁成小丁)。 把猪肉末、海参和虾肉丁一 起放在盆中,加入酱油、黄酱、精盐、姜末、绍酒、味精 和凉水(夏季放二两,冬季放四两)拌匀,再加入芝麻油(一两)搅拌成馅。 2、将面粉(一斤)放在盆中,加入开水四两八钱和成面团。
      揉好后,搓成圆条, 再揪成60个小面剂,并在面剂上稍刷一层芝麻油,以防外皮皱列。 3、将面粉(三两)上笼蒸熟,晾凉后过罗,铺撒在案板上,将面剂放在上面,用干面槌 (俗称“走槌”)擀成四周皱起、形如裙边的圆形烧麦皮。把烧麦皮放在左手上,在皮中间 放上3钱多的馅,轻轻合拢皮的边缘,把馅包起来。
      收口不要太紧,可露一点馅,与皮边 粘在一起即可。包完后逐个摆在笼屉里,用旺火蒸五、六分钟即熟。 特点:色白,皮薄,滋味鲜美醇香。 。

    乐***

  •   蟹黄养汤烧卖
    烧卖多以呆面作皮,用糯米饭、肉丁、虾米、香葱炒和作馅。后又有用青菜、肉葺、豆沙等为馅,如翡翠烧卖、肉烧卖、洗沙烧卖等。烧卖因皮薄敞口,调制馅心一般不宜多放卤汁,而南通市制作的蟹黄养汤烧卖,却以皮冻为主,拌以蟹黄、肉葺为馅,成熟后汤多卤足,不溢、不漏,其形不变,在烧卖制作上独树一帜。
      因此有诗选道:雏菊孕清流,黄金白玉兜。芦姜香醋佐,举世更无俦。 原料配方(制30只):   上白面粉500克猪五花肉500克蟹油250克鲜猪肉皮200克韭黄100克熟冬笋尖100克鸡蛋清50克绍酒50克香葱结25克姜末15克酱油50克白胡椒粉0。
      5克绵白糖25克味精2。5克干淀粉500克(约耗100克)精盐5克芝麻油20克 制作方法: 1。以面粉放案板上,中间扒窝,放沸水100克,用工具快速拌和成雪花面,冷透后再放入蛋清及冷水50克,拌和搋揉至面团光软。 2。将鲜肉皮去毛刮洗干净,下沸水锅出水后,另换清水600克,将肉皮煮至七成熟捞出,用绞内机绞碎。
      而后投入原汤内加香葱结烧沸,撇去浮抹,取出香葱结,加生姜水和绍酒(25克),上小火慢慢熬成粘糊状,盛入盆内冷透成皮冻,再用绞肉机绞碎。 将鲜猪肉剁成肉葺,韭黄切末,冬笋尖切成细粒一齐放入搪瓷盆内,放入酱油、绍酒(25克)、白糖、白胡椒粉、味精、精盐和100克冷水搅拌上劲,再放入皮冻、蟹油、芝麻油反复拌匀成馅。
       3。将面团摘成30只面剂,撒上干淀粉,用擀捶擀成中间较厚皮边呈裙褶状的烧卖包子,把制成的馅心分别包入,稍稍捏拢,然后在颈下捏一把使馅心微露口外,即成生坯。将生坯放小笼内用旺火蒸至八成熟,再改用小火蒸熟(如一直用旺火,烧卖会溢汤)。 产品特点:   皮薄汁多,蟹油映黄,肉香蟹鲜。
      进餐时先在烧卖底边咬一小孔,吸吮一下卤汁,并用碟子接汤。若佐以香醋、姜丝,其味更佳。 。

    g***

  •   牛肉烧卖的制作方法是:取牛肉去掉筋络,用刀剁碎后配以肥猪肉粒、姜汁、酒等拌匀,挞至起胶,挤成一个个丸子上碟。每碟两粒,放进蒸笼里蒸熟。现在,有配以马蹄粒、笋粒等爽口配料,使其更加鲜香爽口,肥美不膻。

    第二种
    原料配方(制30只):
      上白面粉500克猪五花肉500克蟹油250克鲜猪肉皮200克韭黄100克熟冬笋尖100克鸡蛋清50克绍酒50克香葱结25克姜末15克酱油50克白胡椒粉0。
      5克绵白糖25克味精2。5克干淀粉500克(约耗100克)精盐5克芝麻油20克 制作方法: 1。以面粉放案板上,中间扒窝,放沸水100克,用工具快速拌和成雪花面,冷透后再放入蛋清及冷水50克,拌和搋揉至面团光软。 2。将鲜肉皮去毛刮洗干净,下沸水锅出水后,另换清水600克,将肉皮煮至七成熟捞出,用绞内机绞碎。
      而后投入原汤内加香葱结烧沸,撇去浮抹,取出香葱结,加生姜水和绍酒(25克),上小火慢慢熬成粘糊状,盛入盆内冷透成皮冻,再用绞肉机绞碎。 将鲜猪肉剁成肉葺,韭黄切末,冬笋尖切成细粒一齐放入搪瓷盆内,放入酱油、绍酒(25克)、白糖、白胡椒粉、味精、精盐和100克冷水搅拌上劲,再放入皮冻、蟹油、芝麻油反复拌匀成馅。
       3。将面团摘成30只面剂,撒上干淀粉,用擀捶擀成中间较厚皮边呈裙褶状的烧卖包子,把制成的馅心分别包入,稍稍捏拢,然后在颈下捏一把使馅心微露口外,即成生坯。将生坯放小笼内用旺火蒸至八成熟,再改用小火蒸熟(如一直用旺火,烧卖会溢汤)。 产品特点:   皮薄汁多,蟹油映黄,肉香蟹鲜。
      进餐时先在烧卖底边咬一小孔,吸吮一下卤汁,并用碟子接汤。若佐以香醋、姜丝,其味更佳。 。

    d***

  •   金丝烧麦的做法
    【所属菜系】 满汉全席
    【原料】 面粉150克,开水100克,烧麦馅300克,鸡蛋皮一张。
    【制作过程】
    1。用细罗将150克面粉筛过,浇入开水,拌匀搓透,再揪成45个圆剂,压遍,上下两面均铺上厚厚的面粉,用烧麦槌擀成裙折状的薄皮,弹去面粉。
       2。将烧麦馅分成45份,放入擀好的薄皮上,用手将皮捏拢,将皮的裙折依次压好,然后将其开口向上,码在屉上,裙折略下垂,即成烧麦。再将蛋皮切成细丝,放在烧麦开口处的肉馅上,蒸熟即可。 糯米烧麦 做法如下: 配料:1、猪肉泥、香菇、葱(切碎),混合搅拌后待用; 2、先把糯米用水泡1小时左右,然后蒸熟(千万不要蒸太长时间,最好呈粒状); 3、将1炒熟并和2搅拌在一起作为烧麦的馅; 4、取1斤面粉用烧开的开水和面(俗称:烫面); 5、象包包子一样,将3包入4中,上面开一个小菊花口即可。
       6、上笼蒸8-10分钟好吃的烧麦就出笼了。 虾仁烧卖 原 料 虾仁150克, 肉糜80克, 绿豌豆10粒, 烧卖皮10张。 绍酒一大匙, 精盐少许, 酱油一匙, 干淀粉少许。 制作方法 ①虾仁去肠泥洗净剁碎,然后连同肉糜一起放入大碗中搅拌,加入调料后再搅拌均匀成馅。
       ②用烧卖皮将馅子包入,并在上面放一粒蘸有干淀粉的豌豆,然后放在涂过油的盘中。 ③覆上微波薄膜,用高火加热2分30秒即可。 猪肉烧卖 做法 用料: 面粉 熟猪肉 猪肉末 猪油 冬笋 冬菇 酱油 白糖 味精 黄酒 葱姜各适量 做法: 面粉5OO克,熟猪肉5OO克,猪肉末15O克,猪油5O克,冬笋5O克,冬菇25克,酱油25克,白糖6O克,味精、黄酒、葱姜各适量。
       1、取面粉,用开水烫,揉匀揉透,搓成条,摘成坯,擀皮待用。猪肉蒸熟,配料均切成细叮 2、锅内放油,烧热,葱姜爆锅后,放入肉末炒一下,随即下配料炒至半熟,加调味料,盛出。 经典面食烧卖 1。先准备好材料,切成末的肉、香菇、青椒, 2。
      糯米浸泡若干小时之后,上笼蒸熟 3。和好的面团 4。锅中放油,下入肉末炒至变色,加入香菇和青椒一起翻炒,加入盐、酱油和鸡精,倒入香菇水烧沸。 5。再把蒸好的糯米倒进去翻炒,至汤汁略干即可出锅。烧麦的馅料就做好了 接下来就该面团出场了。
      把揉好的面稍整理,擀成荷叶状的圆片,包入炒好的馅料,捏捏压压,ok 6。最后,把包好的烧麦放入锅中蒸个桑拿,十分钟后,就大功告成了 金丝烧麦的做法 【所属菜系】 满汉全席 【原料】 面粉150克,开水100克,烧麦馅300克,鸡蛋皮一张。
       【制作过程】 1。用细罗将150克面粉筛过,浇入开水,拌匀搓透,再揪成45个圆剂,压遍,上下两面均铺上厚厚的面粉,用烧麦槌擀成裙折状的薄皮,弹去面粉。 2。将烧麦馅分成45份,放入擀好的薄皮上,用手将皮捏拢,将皮的裙折依次压好,然后将其开口向上,码在屉上,裙折略下垂,即成烧麦。
      再将蛋皮切成细丝,放在烧麦开口处的肉馅上,蒸熟即可。 糯米烧麦 做法如下: 配料:1、猪肉泥、香菇、葱(切碎),混合搅拌后待用; 2、先把糯米用水泡1小时左右,然后蒸熟(千万不要蒸太长时间,最好呈粒状); 3、将1炒熟并和2搅拌在一起作为烧麦的馅; 4、取1斤面粉用烧开的开水和面(俗称:烫面); 5、象包包子一样,将3包入4中,上面开一个小菊花口即可。
       6、上笼蒸8-10分钟好吃的烧麦就出笼了。 。

    h***

  •
    猪肉烧卖

    面粉500克, 熟猪肉500克, 猪肉末150克, 猪油50克, 冬笋50克, 冬菇25克, 酱油25克, 白糖60克, 味精适量, 黄酒适量, 葱适量, 生姜适量,
    1、取面粉,用开水烫,揉匀揉透,搓成条,摘成坯,擀皮待用。猪肉蒸熟,配料均切成细丁。
    2、锅内放油,烧热,葱姜爆锅后,放入肉末炒一下,随即下配料炒至半熟,加调味料,盛出。

    心***

  •   1。
    手把手教你如何做烧麦 --------------------------------------------------------------------------------【四喜烧卖】 主料: 面粉250g 沸水120ml 猪肉陷200g 黄椒,红椒,青椒各一个(晚上家里没那么多椒。
      。就用黄瓜凑合了。。颜色就没书上鲜艳。。) 干香菇6朵 辅料:大葱花1汤匙(15g) 姜末,盐各1茶匙(5g) 生抽,淀粉,料酒,油(我放的少了,结果没太灌汤。,。可惜了)各一汤匙 做法: 1。面粉中倒入沸水(面做出来不会那么硬),用筷子顺一方向搅拌均匀,待稍凉后用手反复揉和成面团,再醒20分,接着揪成小剂子(别太大。
      。看起来不小巧。。我做的就太大了点。。。都成小包子样了。。。哈哈)擀成饺子皮。青,黄,红椒洗净,香菇用热水泡发去蒂,奖种原料分别剁碎。 2。在猪肉陷里方上辅料和少许清水,然后用力顺着一个方向混合均匀,将肉陷搅打上劲。 3。取食粮肉陷放如饺子皮中,再按上下左右的方向将饺子皮拉起,对角粘住,按牢,然后将四边形成的小兜整理成一样大小。
       4。再将4个小兜中分别装入青,黄,红椒碎和香菇碎。 5。蒸锅烧沸后将烧卖放入,大火蒸8分钟即可。 Ps 1。剩下的面可以做葱油饼, 2。如果陷剩的多的话,可以和面做香菇肉馅饼。。。总之。。怎么做都是一道不错的点心。 3。它最大的特点还是营养多,热量少额。
      。。爱美的女生更加适合吖 这个是带图解的做法 。

    l***

  •   水120ml 猪肉陷200g 黄椒,红椒,青椒各一个(晚上家里没那么多椒。。就用黄瓜凑合了。。颜色就没书上鲜艳。。) 干香菇6朵 辅料:大葱花1汤匙(15g) 姜末,盐各1茶匙(5g) 生抽,淀粉,料酒,油(我放的少了,结果没太灌汤。,。可惜了)各一汤匙 做法: 1。
      面粉中倒入沸水(面做出来不会那么硬),用筷子顺一方向搅拌均匀,待稍凉后用手反复揉和成面团,再醒20分,接着揪成小剂子(别太大。。看起来不小巧。。我做的就太大了点。。。都成小包子样了。。。哈哈)擀成饺子皮。青,黄,红椒洗净,香菇用热水泡发去蒂,奖种原料分别剁碎。
       2。在猪肉陷里方上辅料和少许清水,然后用力顺着一个方向混合均匀,将肉陷搅打上劲。 3。取食粮肉陷放如饺子皮中,再按上下左右的方向将饺子皮拉起,对角粘住,按牢,然后将四边形成的小兜整理成一样大小。 4。再将4个小兜中分别装入青,黄,红椒碎和香菇碎。
       5。蒸锅烧沸后将烧卖放入,大火蒸8分钟即可。 Ps 1。剩下的面可以做葱油饼, 2。如果陷剩的多的话,可以和面做香菇肉馅饼。。。总之。。怎么做都是一道不错的点心。 3。它最大的特点还是营养多,热量少额。。。爱美的女生更加适合吖。。哈哈。

    几***

  •
     糯米烧卖的做法(图解过程)
    糯米烧卖
    材料(16粒):
    糯米1/2杯,五香豆干2块,香菇2块,豌豆仁15粒,中薄云吞皮15张。
    调味料:
    盐、糖、淡色豉油、麻油。
    做法:
    1。糯米泡水三小时以上。沥干水份,加水煮熟;
    2。
      豆干和香菇宜切碎再炒熟,加调味料,趁热加入糯米饭拌匀; 3。取云吞皮一张,包入酌量馅料,从中间捏成花篮形,再酿一粒豌豆仁,全部照此步骤做好4。把做好烧卖排入蒸笼,用大开水蒸5分钟即可。 补益: 1。糯米补中益气,暖脾胃,止泻痢、发痘疹。
       香菇性寒味甘,营养价值很高,含丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素B1、B2、C、D等,近年发现香菇含抗癌活性成分。 糯米烧卖 糯米4杯煮成饭。香菇,虾米洗净泡开切碎。用6大匙油炒半磅碎猪肉,变色后加入香菇虾米,炒熟后熄火。稍凉,伴入糯米饭,加盐,酱油,糖调味,可尝一下。
      烧卖皮1磅左右,取适量饭,置于皮上,包起,用拇指和食指围在饭的上部捏一下,皮子不散开就行。同法,直到饭或皮子包完。上笼蒸5分钟(皮熟),开吃。糯米馅要油多才好吃。若用烤鸭的油卤来拌则更佳。也可用荷叶来包,广东人称“糯米鸡”。 糯米烧卖 具体步骤: ·提前,泡发香菇。
       ·用泡香菇的水蒸糯米饭,加点生抽或者没有油的肉汤,还有一点酒,一点糖。我还放了几片香肠,这样糯米饭更香。 ·开水,一点点倒入面粉,边倒便搅。和成面团,醒半小时或者更长吧。 ·这段时间做馅。香菇切碎,香肠切碎,我用的是培根,还加了玉米粒。
       ·把培根炒香,加入香菇,再加入玉米粒,可以稍微加点点的料酒和生抽。炒熟后和糯米饭拌一起。 ·醒好的面揉揉,分成鱼丸大小的团团。擀成皮儿。越薄越好啊,尤其是边儿。专业的做法是要擀成合叶边儿呢。我是第一做,哪有那技术,能圆就不错。 ·把馅放中间,把皮儿兜起来捏捏,留一个口就行。
      为了好看,缀上颗豌豆。 ·蒸锅做开,放入蒸8分钟左右看到皮儿颜色呈现透明状就好了。 。

    b***