十二个月宝宝喂养

宝宝12个月了,请教该怎么喂养?每天的奶量应该是多少?应该怎么合理安排饮食?!

好评回答
    宝贝可以吃接近正常的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。
     如果喝奶粉,每天2次(24小时),每次200ml左右.

    昕***

其他答案

  • 十二月宝宝一日食谱:
    6:00  母乳或配方奶250ML
    9:00  鲜肉小包子30克,豆奶150ML
    10:30  蛋糕50克
    12:00  软饭35克,清烧鱼120克,菠菜汤70克
    15:00  水果100--150克
    18:00  西红柿鸡蛋面150克
    21:00  母乳或配方奶250ML
    当然,每个宝宝的吃饭情况会有所不同,可根据实际情况给予调整.如宝宝每次的奶量吃的不够250ML时,可在中午宝宝午睡前,加喝一次.
    下午18:00时的时候可调成土豆饼,鱼肉蒸糕,鱼蛋饼等宝宝合口味的食物.只是时间尽量不变.
    十二月的宝宝还要坚持每天食用一次儿童鱼肝油.至少过了本月才不用再吃.

    小***

  •   找了点资料。。希望能帮到你哦。。
    10~12个月宝宝的喂养方法
    10~12个月的宝宝,每天营养的绝大多数来源于辅食,所以在宝宝学会咀嚼食物、学会用牙龈磨碎食物的前提下,由原来每日2次辅食添加,逐渐变为3次辅食添加,但要控制宝宝的进餐时间,以20~30分钟为限,在此期间要注意宝宝的营养平衡,更要做到均衡膳食,由于此时宝宝的个体差异性已经越来越明显,在食物制作上只要宝宝喜欢吃就可以,不要与其他宝宝攀比。
       由于辅食次数和食量的逐渐添加,从10~12个月开始,宝宝的授乳量可以逐渐减少。一般情况下,10~12个月的宝宝食量为成人食量的1/3~1/2,每餐的食物约半小碗左右,适当再给宝宝补充些牛奶就可以了。 10~12个月的宝宝食物制备,可以不像前几个月那样,把食物制成泥或糊,有些蔬菜只要切成丝或薄片即可。
      因为经过不断的咀嚼训练,此时的宝宝已经会用牙龈咬食物了,且经过一段时间的咀嚼食物,宝宝已经不喜欢太软的流食或半流食了。 10~12个月的宝宝,由于进餐的改变,两餐之间间隔时间较长,因此可以吃少量点心,但要注意点心的营养价值和易消化性。 10~12个月宝宝辅食添加的原则 婴儿时期辅助食物的添加,实际上是帮助宝宝从乳类喂养到成人饮食的过渡,所以每个阶段的辅食添加也不同,在10~12个月期间,宝宝的辅食添加质地以细碎状为主,饮食数量也会有所增加。
      虽然由于这个时期宝宝乳类饮食相对减少,因此很多家长都希望宝宝多吃点,其实只要宝宝的营养摄入正常,大可不必如此。 由于10~12个月的宝宝活动能力增强,可自由活动的范围增加,有些宝宝不喜欢一直坐着不动,包括喂食物的时候也是如此,若出现这样的情况,在喂食物前最好先为宝宝找个安静的吃饭环境,把能够吸引宝宝的玩具等收好,固定喂食物的时间。
      当宝宝吃饭时出现扔汤匙的情况,就不要再给宝宝喂食物了,此时最好收拾起饭桌,不要到处追着给宝宝喂食物,以培养宝宝良好的饮食习惯。 有些家长喜欢临睡时给宝宝喂奶,这样虽然宝宝可以比较安静地进入睡眠,但做法却是错误的。这样不但容易造成宝宝龋齿发生,也容易造成宝宝吸呛,当宝宝快要进入睡眠状态,意识不清时口咽肌肉的协助性就变得较弱,会咽软骨不能有效保护气管口,易使奶水渗入气管造成吸呛,重者宝宝将有生命危险。
      临睡时给宝宝喂奶也可造成宝宝食欲降低,在昏昏沉沉时喂奶后,当宝宝清醒时会没有饥饿感,会降低宝宝的饮食欲望。此外也会养成宝宝被动的心理行为。 手持食物的制备 由于宝宝从七、八个月开始,喜欢自己动手拿着食物吃,有时不让他们拿时,还会哭闹。所以制备些宝宝能够握在手中,又易于消化方便宝宝饮食的食物,不但能保证宝宝进食,而且能训练宝宝手、眼的协调能力,提高宝宝的动作技巧性,同时还能提高宝宝的饮食兴趣,一举多得。
      而这种能被宝宝拿在手中的食物就叫做手持食物。各类蔬菜都可制成手持食物,如西红柿、南瓜、白薯、马铃薯、芦笋、胡萝卜等。西红柿洗净,用开水烫过后去皮、子,切成小块就可以给宝宝拿着吃了。南瓜、白薯、马铃薯等则需要蒸烂后,切成小的长条块,给宝宝食用。
      此外,面包、饼干、鸡蛋饼等也都是很好的手持食物。 11-12个月 ·宝贝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。
       ·如果正处于春天或秋凉季节,可以考虑断奶。 喂养Tips: ·小肉肠等手指样食物可让宝贝自己抓着吃,增添进食乐趣。 ·不可用食物来奖惩宝贝喜不喜欢吃新食物,应借助进食建立亲子关系。 点击本阶段喂养关键词 关键词1:上饭桌   9个月后是宝贝建立进餐规律的阶段,他们开始登堂入室,在餐桌上占有一席之地了。
      他们正式进入离乳期,规律的进食将会慢慢替代乳品的营养地位。经过几个月的辅食添加训练,他们可耐受的食物范围扩大了,常见的食物已不在话下。虽然宝贝在餐桌上仍是个“小麻烦”,但这是让他们领会正常进食规律的一个重要过渡。 关键词2:吃肉菜饭   减少喂奶的次数,让宝贝随餐进食营养更加丰富多样辅食。
      宝贝的一日饮食不妨这样来安排,早晚母乳各一次,早餐给予肉末菜泥大米粥,午餐搭配碎菜肝末烂面条,下午加些苹果泥和小饼干,晚上做鸡蛋黄鱼羹和碎菜烂饭,是不是看上去挺好吃? 关键词3:每天喝奶   如果辅食添加正常,9-12个月大的宝贝每天应保持饮奶300-500毫升,以满足生长发育的需要。
      从自然角度来看,虽提倡应坚持哺乳到宝贝满1岁半,但母乳喂哺到这个阶段已远不能满足宝贝的生长发育需要了。 关键词4:味道重不重   许多宝贝长到1岁了还不识五味,因为他们的妈咪担心宝贝的心脏、肾脏功能发育不完善,不敢让宝贝品尝咸、酸、甜、油的食物,当然,未额外添加盐、糖、醋、油等调味品,营养也不会缺乏,添加少许盐、糖、油也不意味着宝贝长大后就一定会成为一个高血压、肥胖、糖尿病的患者。
      实际上,适当的味觉刺激能够调动宝贝的食欲,甚至可让他们更快乐、更聪明。妈咪不妨以自己的口感作为标准,感到稍稍淡些,宝贝就可以耐受了。 。

    粉***