请教:老年人冬天容易感冒怎样治理?

生活环境较好,子女情况也较好,原来身体较好,虽然有“三高”,但是吃药控制较好;十年前老伴逝世后情感失落,不爱活动,现在动不动就感冒,怕冷,该如何治疗调理?有无现成的方子?请专家不吝赐教。谢谢!

好评回答
      冬季老年人如何预防感冒
        目前,老年人的发病率居第一位的仍然是伤风感冒,感冒对于健康的青壮年来说算不上什么重病,一般情况下7-14天就能自愈。但对老年人来说,患了感冒万不可疏忽大意。
      老年人得了感冒以后,常常无明显发热,有的人感冒症状如:流涕、打喷嚏等也不明显。
      但是,疲倦、头晕、虚弱感较重,有些病人表现为咳嗽、咯痰等气管炎症状。而有些患有慢性支气管炎的患者,在患感冒以后原有的咳嗽、咯痰等症状加重。如果不及时治疗或治疗不得当,非常容易继发细菌感染。   因为,生理情况下,支气管黏膜含有吞噬细胞,可以吞噬细菌和尘埃。
      支气管黏膜分泌液中还含有多种抗病菌的物质,如溶菌酶和免疫球蛋白。尽管外界污染的空气不断进入我们的呼吸道和肺,却不会引起疾病。但是,老年人由于呼吸道黏膜萎缩、分泌液减少,喉头的防御反应较迟钝,支气管黏膜的纤毛运动能力减弱,吞噬细胞功能、免疫球蛋白的功能均减弱。
      另外,老年人的肺活量减少,肺内残留气体增多,影响了新鲜空气的吸入。同时,老年人咳嗽无力,呼吸道的分泌物和尘埃不易咯出,滞留于气道内的分泌物非常适宜细菌生长。   另一方面,老年人常常合并一些慢性疾病如:高血压、冠心病、脑血管疾病、糖尿病等,更使机体的抵抗力下降,容易患呼吸道疾病。
      感冒后会在原有心、肺疾病的基础上出现心力衰竭、呼吸衰竭而危及生命。上呼吸道感染对老年人身体的威胁是比较大的,因此,积极预防就显得尤为重要。   那么,老年人应该如何预防感冒呢?   首先,在气候变化时,特别是有冷空气侵袭时注意增减衣物。
      尤其是入冬以后第一次降温,最容易引起感冒,要注意保暖。   其次,秋冬季节出门时要戴口罩。特别是已患有慢性支气管炎、肺气肿、肺心病和支气管哮喘的患者,更要注意防止冷空气直接刺激上呼吸道而引起发病。冬季进行户外锻炼时要注意避免受寒。   第三,避免与感冒患者接触或面对面讲话,在感冒流行时尽量不去公共场所。
      居室要通风,冬季亦应定时开窗流通空气,但不要在风口停留,避免冷空气直接吹而引起着凉。   第四,对于易患感冒的老年人,如果有条件的话,可于每年秋天注射流感疫苗,或注射增加机体抵抗力的药物如:小牛胸腺肽等,或适当服用板兰根等抗病毒药物。   第五,多吃含有维生素C的水果蔬菜,对预防感冒有一定的帮助。
       当不慎患了感冒时,老年朋友又应该注意些什么呢?   第一,一定要注意休息,多饮开水,并及时服用解热,解表、抗病毒药物如:清热感冒冲剂、银翘解毒颗粒、重感灵、板兰根冲剂等。因老年人易并发细菌感染,所以应早期加用有效的抗菌素。用药时间,要持续到症状消失后2-3天再停药,不可吃吃停停。
      感冒高热不退者,或热度不高但极度虚弱,或呼吸急促的病人,应及时到医院检查治疗,特别发现患有肺炎时更应尽早到医院诊治。   第二,避免过度疲劳。缺乏休息,过度疲倦的人抵抗力下降易患感冒,感冒后不注意休息,会使症状加重。感冒后出现全身不适、头痛、咳嗽等症状时,可以给予相应理疗,如推拿、针灸等。
      其他一些症状也应给予对症处理,以尽快控制,避免发生并发症。   第三,给予营养丰富、易消化的饮食。同样是多吃含有维生素C的水果、蔬菜,如果汁、菜汤、红枣汤、橘子、香蕉、苹果等。感冒伴发热的病人注意少吃多餐,多饮水,促使病原菌所产生的毒素加快排泄,有利于机体的恢复,一般应忌食油腻、粘滞食物。
       总之,老年人要注意加强自我保护,随时增加衣物,加强营养,适当的体育锻炼,凡事量力而行。患了感冒后必须要引起重视,及时服药,对症治疗。 老年人最易患感冒,服药物治疗好得较快,但有一定的副作用,而用食疗治之可起到令人满意的效果。引起感冒的病因和症状复杂多变,应根据不同的病情,采取不同的措施来配伍食疗方,现介绍如下: (1)流行性感冒、一般感冒、急性咽喉炎、扁桃腺炎患者,可选用橄榄250g,萝卜1000g 。
      将橄榄洗净,萝卜切片洗净,同放入瓦锅内,加清水适量,置文火上煎汤代茶,分多次饮用。 (2)外感风寒、伤风鼻塞、咽痒咳嗽患者,选用淡豆豉12g,葱白15g,豆腐4块。将豆腐放入锅内,置文火上略煎,两面呈黄色时,把淡豆豉放入,加水一碗半煮炖。
      将切成的葱白,待豆腐汁煮至只剩大半碗时加入,待豆腐汁煎滚后取出。趁热吃豆腐喝汤,马上盖被平卧,身体出微汗即可。 (3)流感头痛、感冒风寒患者,可选用鲜香菜30g,黄豆50g,盐、香油、味精适量。将香菜洗净切碎,黄豆淘净,同放入铝锅内,加清水两碗半,置文火上煎煮,待水剩一碗半时,加调味料,饮汁食豆。
      常服用可起预防作用,还有健胃、宽中、祛风、解毒的功效。 (4)风寒型感冒之头痛、咳嗽、痰白、筋骨疼痛患者,可选用鲜芥菜500g,生姜15g ,盐适量。将芥菜、生姜切成片,同放入铝锅内,加清水四碗,当煎煮只剩二碗时,加盐调味即成。
      一日内分2次饮用。 (5)风寒感冒、发热头痛、无汗、并呕吐、泄泻患者,可选用黄酒50ml,淡豆豉20g,葱30 g。将豆豉放入小铝锅内,加水一碗,煎煮10分钟,把葱带须洗净后放入,继续煎煮5分钟,然后加黄酒,烧沸出锅,趁热服用。
       (6)外感风寒、鼻塞流涕、咳嗽痰稀、食欲不振者,选用生姜50g,米50g,香油、食盐、味精适量。将米淘净后,放入铝锅内,置文火上炒,炒至颜色焦黄而成,将切成片的生姜放入铝锅内,加水适量煮粥。服用时,加调料,一天2次食粥。 。

    大***

其他答案

  •   保健食品(保健药品):可以改善和增强身体的肌体免疫功能和细胞的活化。最新的医疗养生学的理论是---药品(包括中医,西医,心理医疗,巫医。。。)是不能真正治疗的,而是从人体的自身免疫来攻克不同疾病。而第三代保健品(保健食品,保健药品)的理论正好就是相应的---调节人体自身的机体(肌体)免疫细胞,提高细胞的活化和代谢。
      让受众体自己医治自己。 日常自身调理:早起晚睡前喝一杯(250毫升左右)凉开水;温水36--42C泡脚;黄昏时拍打身体(空心掌);早晨扣牙,捏耳,干洗头。。 日常饮食:经常吃粗粮(米饭要加点别的杂粮共吃),多吃水果蔬菜(动物性食品吃要得法---少熏腊腌制,少高油脂高胆固醇,少激素催成品(肉食鸡,鸭,养殖的大型鱼类);经常吃菌类(有条件的每月吃一次松茸)如香菇,木耳;调味以"淡"为主---多盐的弊病很多的;水产以海鱼为佳(养殖的尽量不吃)。
       详细的养生你可以看看haojun838800的BLOG. 最后祝愿你身体健康,心情愉快!。

    h***