请教关于蛇吞食动物的问题.

一条蟒蛇可以吞食一头猪或者是羊,那么我却不明白,猪和羊的骨头它能消化掉吗?肯定消化不掉,那么该怎么办?

好评回答
    只要时间足够长,骨头也是可以消化的。骨头主要是由胶原蛋白和钙质构成的。动物的胃液酸性是很强的,比最酸的醋酸性还强。你可以作一个实验,把鱼骨头放进一小碗山西陈醋之中,过一晚上,鱼骨头就变软了,变软了的鱼骨头就主要剩下蛋白质了,就可以消化了。
    当一条蟒蛇吞食一只羊以后,这条蛇通常会几个星期都不再扑食,也不移动,静静地呆在哪里消化。这段时间里,吃下去的羊一直呆在蛇的胃里,直到彻底消化。在这种情况下,羊的绝大多数骨头都会被消化,若是时间足够长,所有的骨头都会被消化。
    你之所以认为骨头不能消化,是从日常经验得来的。人和一些哺乳动物的确不能消化骨头,那只是因为吃下去的食物在胃里待的时间太短,来不及消化而已。如果把人的胃液取出来,放在玻璃器皿中,把骨头泡在胃液中,几天以后,牛羊的骨头也能被融化掉。如果骨头是在胃里那么长时间,当然就消化了。
    因此,蟒蛇是可以消化猪和羊骨头的。

    j***