爱问知识人 爱问共享资料 医院库

大学教师和公务员,哪个工作更好呢?

首页

大学教师和公务员,哪个工作更好呢?

我已经找到了一份工作,在中部一个省份,也是自己的家乡,当大学老师,月工资3000左右,现在又有一个国家公务员的机会摆在面前,是中央的一个部门,在北京,我是个女孩,大家觉得哪个工作更好呢?很迷惑……

提交回答

全部答案

• 当然是公务员,你为公家服务,大家为你服务。

好***

• 选你所爱,爱你所选.无论选择什么,都不要后悔.因为这两个机会都很好,都有可能做出成绩,也可能一事无成,相信你的第一感觉,另外,和父母也商量一下,他们最了解你.
    祝你好运!

茉***

•   关键还是自己对于人生的定位,两条路的前途都不错,但是都很有压力;做大学老师,听起来固然响亮,但是要想在学校里立足脚跟也很难,因为没有科研的大学老师是无用的,所以注定一辈子要看书学习钻研,虽然有假期,生活还是很枯燥单调;当公务员主要是要处理复杂的人际关系,社会上尔虞我诈,要想混出名堂,一定要够圆滑而不能违背自己的原则,难,特别是应酬,酒肉生活啊
    我也曾经做过选择,我还是选择了相对单纯的人际团体:大学校园
                                                                                                                                                                                                                                   。

z***

• 我有朋友是北京的公务员。我的认识:公务员也分很多性质的。有的很闲,有的很累总加班但没加班费。工资不怎么高1500左右,福利好点。再加上你一个人在北京的话会很寂寞的。一个女孩作公务员被提升的机会很有限的。
    当老师,你的工资还不错。稳定,有假期。福利也不错。
    这些得你自己判断了,并作决定了。

s***

• 我建议你当教师,大学里首先压力小。当公务员则身在官场,在某些事情的处理上,女孩子还是不如男孩子,可以说升迁机会不大。其二,大学教师待遇挺不错。其三,女孩子搞政治,感觉有点女强人。

1***

• 当然是做公务员好了。公务员的工资现在据说是按3000、5000、8000元钱三个档次发放的,然后是房子、医疗保险都很丰厚。

水***

• 兴趣是工作的动力.如果你喜欢活跃的气氛,不在乎工资多少,建议选择教师.

重***

• 只要喜欢哪个都好。

j***

• 教师

文***

• 我觉得你还是选择做老师吧,为人师表!虽然有点幸苦,但是你是一个国家培养出来的人才,所以你应该为大家做点事情。因为我爸爸也是老师,我知道做一名教师的付出和回报。
    我觉得你有点太!!!!!!1因为不管什么样的人,他(她)都有自己发光的一面。你是上流社会的人,你活得很自在,很高尚。可是平凡的人一样可以活得很好。所以呢?不必要在某某场合、过于炫耀自己。因为大家都是平凡人,而大家同样也有不平凡的一面。

酷***

• 大学老师好!

颠***

• 我是教师,我可能告诉你别去当公务员,心累。

c***

• 教师这个职业比较单纯,挺适合女孩子的,但如果你是敢闯爱拼的女孩子的话,或者公务员会更适合你……

a***

• 公务员!
    原因:有实权啊!

瞿***

• 当大学老师,一年有两个假,而且还照发工资,就算休假时也可利用专长赚很多外块,趁年轻多赚点钱也是不错的.
    公务员是很牢靠的,现在很多人都想考公务员以取得较稳定的职位,但工资就很死了,没有奖金,没有外块,更没有什么好的机会,除非当官.
    各有所长吧,任你选择,或看你今后想怎么发展

媛***

• 如果漂亮:去作公务员,领导会经常带你很风光地参加各种........
    如果一般:去作公务员,可以受到更多人的爱戴,
    注意事项:找老公时一定要找一个贤夫良父.

开***

• 你真有福气。但这样的事还是咨询一下知近的人,再就是看自己的喜好。

s***

• 这要看你的理想如何,而且当公务员,要懂得奉承上级、溜须拍马的功夫,如果你是个不善应酬、喜欢清静的人,老师是很适合你的。而且每年还有两个假期,多好啊!

蜻***

• 我就一句话
    女孩子对自己好点,不要让自己太累,同时尽可能做自己力所能及的事快快乐乐一生多好,生活中每天对自己问一句话,然后回一句话,
    问的是,今天快乐吗,回答是今天很快乐!

金***

• 以上所有的回答都有各自不同的价值取向,他们仅仅从个人角度在比较两者之间的区别让你选择,你也会无所适从的。所以你问的问题太偏,谁都不能给你满意的答案的,最终的选择在于你自己。
    如果让我选择,我选择当教师

天***

• 我觉得教师比较好 有假期 和同学们在一起你也不容易老 
    在政府机关 虽然福利好 但是我觉得老得快

m***

• 女孩子还是安逸点好一点,毕竟能在官场上能闯出一翻天地的很少。不要太理想了,不要以为做了公务员就能当上什么头头,即使能也是需要付出很多的,如果是那样的话, 在大学一样可以反展为校长啊。

0***

• 当然是大学老师了。大学老师收入高,我认识的一个大学老师,前几天买了辆保时捷矫车,160多万,要是换了公务员,哪怕是部长,也买不起,买得起的话也肯定要被人查的!再有,大学老师工作轻松,每年顶多讲百八十个学时的课就没事了。而且,每年还有两个假期可以尽情出去玩。

老***

• 教师,地位高又有假期

小***

• 1、如果你有很强的政治手腕的话,你就去做公务员。
    2、如果你对生活有很强的追求的话,你就去做一个老师吧!
    这其中的一切,取决与你的性格,还是你自己决定吧!

h***

• 做自己想做的事是最好的选择。

1***

• 当然是公务员好啊,现在的教师越来越没有以前好了。一个公务员最低一年都可以拿六七万的。教师跟本拿不到。

1***

• 别人说得再多都只是给你的建议,路还是要你自己去选,关键是这两项职业你最喜欢哪一种,做自己最喜欢的事是最好的!我就是这样的,难以决择的时候就选自己最喜欢的。

黄***

• 教师好,为人师表,受人尊敬。额外收入很多。

财***

• 这两个选哪个都不错,可以说你是个幸福的女孩,不过这两份工作的人际竞争都需要你有精力应付,北京是首都,可是生活在那里也不一定就很幸福,机会是多一点,但是压力也很大,不知你是什么性格的人,喜欢安稳平淡的家庭生活呢?还是喜欢在风浪中成长?想好再决定,我就是当初的第一份工作没选好,现在奋斗的很苦。

饼***

• 我认为老师好,可以没有应酬,这样对身体没有多大危害!而且是比较单纯的职业!还有假期!

小***

• 你在乎什么呢?是教师的每个两三个月的假期你更喜欢还是公务员稳定的工作你更在意?如果你并没有在工作上这么明显的感觉的话,那就看哪个钱多了呗。其他方面都差不多的。

l***

• 当然是公务员了,现在国家只保公务员,教师太累。

1***

• 猪!!

A***

• 这种事问别人是问不清楚的,因为青菜、萝卜各有所好,关键要看你自己的情况,比如兴趣、爱好、能力等等。现在公务员与大学教师的收入大概是相当的。当公务员要得到升迁,需要领导看中,你要有博得领导好感的本领,这样一定会前途无量,被提拔做处级干部有的要不了几年。当教师要能够做学问,否则得不到升迁,压力会非常大,这一点局外人是不知道的。我是教师,教师的工作并不累,不用坐班,还有寒暑假,这一点大家都看得到,其实教师的压力来自另外一方面,就是评职称。你必须想好,自己更适合在那一方面发展。
    另外,我不知道你是什么学历,如果只是本科,建议你去当公务员,如果是硕士以上,特别是博士,建议你去大学当教师,这个理由你应该明白。

1***

• 我两样工作都做过了,还是觉得做老师好!!!

1***

• 教师好

h***

• 我也曾经面临和你一样的选择。
    选择的关键是你最好先确定你自己的标准。
    *从收入上来说,你的两个机会应该不会有很大差别。所以这可能不会成为你选择最为难的地方。
    *公务员和教师最大的 不同是时间的自由与否。如果你考虑到今后要照顾小孩,最好选教师。毕竟公务员的时间不会太自由的。
    *如果你以来北京为主要目的,自然就是公务员了。
    这样你的选择标准就会很清楚了。

q***

• 根据自己的喜爱来决定。如你喜欢搞学术研究,那么就去当教师,否则就去干公务员!

s***

• 要跟据自己喜欢的来也要看自己干那行比效善长。

旋***

• 公务员好!

逆***

• 当公务员好,我就是个老师,真的,不骗你.

d***

• 公务员的工作太枯燥了,而且你得学会“心机”

d***

• 你的运气真好啊!!现如今工作如此难找,不过当然是公务员好,有的发展何况还在首都

• 教师虽然工作比较稳定,但很辛苦!待遇也不高,根本比不上公务员,所以,我认为还是公务员好!

• 公务员 

初***

• 公务员好呀

x***

• 本人是公务员,但我要找对象得方向是老师,你说哪个更好呢?

平***

• 大学教师

• 要看什么大学!!!不是重点大学还是别去,在机关会好点

p***

• 大家说得都很好
    我个人认为:应该依照自己的家庭、个人的志向、工作的前景、
    如果依照工作的前景,我认为公务员较好,因为若你是一个力求上进
    的人,相信上升的机会很大。。

小***

• 在北京部委上班,你回家乡来你们市长都要接待,你当大学教师能有那待遇?现在的公务员谁靠公资吃饭,别傻了!!!

U***

• 大学教师!
    我个人认为女孩子的最佳职业就是老师!
    如果有可能我也要考研当个大学老师!
    公务员实在不爽,违背着真正的自我过日子!
    做个自由的人,首选老师,尤其是大学的老师了!

风***

• 公务员

2***

• 如果你是一个相对外向,有才喜欢应酬,心黑,脸厚,有一定的背景,家里钱数较充足的话,自己也有点小野心,不是平步青云发迹之路,做做公务员前途无量。
    如果你是一个较为内向,喜欢孩子,喜欢所学的言于身教,家境不是很好,工作环境要充实,连假期也能充分利用的上,做个教师也不错。

蓝***

• 如果你想做贤妻良母,选教师吧;如果你想做女强人,选公务员,不过政府部门是非多又不好处理交际情况.我个人因为你应选教师.但作为当事人,你的兴趣是最重要的.最后那决定的还是你自己,不是吗?祝你好运,早日拿定注意!高兴快乐每一天

早***

• 如果你想走仕途之路就当公务员,想平淡过一生就当教师。

韶***

• 当教师吧

s***

• 跟着你的心走吧!不管是选择了哪一条都不要回头.相信自己OK!

雾***

• 你可以选择教师这个职业
    一来,有寒暑假
    二来,时间能动性强
    三来,还可以代课
    四来,和学生打交道,不会太累;在机关~~~,哎~~~~

h***

• 做教师吧。

无***

• 我觉得你只能选择一个,在这里不能说那好那个不好,也许你没有去的地方会更好,这得看一个人的造化,是同个人的努力和的机遇分不开的,现在好不等于以后好,现在不好不等于以后不好,因为大千世界变化多端,个人也是如此。有谁可预知未来呢?目前还是调正好心态(好的心态也得平衡)做自已想做的工作才是上策。

• 你看看这个热心的回答吧,是不是让你更难选择了,
    我是一名教师,说实话我考公务员两次都没考上,做教师没什么发展,再说你在的城市也一般,如果去北京人的视野会更开阔,如果你不想平庸地生活一辈子,你还是去北京当你的公务员吧!!!

大***

• 公务员

随***

• 孩子去做公务员,我就是老师。听我的话,我有亲身经历。不必犹豫

z***

• 废话,当然公务员啦,教师要被学生骂的,不灵的

寒***

• 如果你想当学者,就做教师吧,如果你想当官,你就做公务员吧。

石***

• 当然是回自己的家乡好了,在北京你是喽罗,在家乡你是皇帝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

i***

• 大学讲师

清***

• 老师乃“灵魂工程师”,也许因为你可以改变别人的命运!

1***

• 老师很辛苦,但假期多,公务员待遇好,但要经常加班,各有所长,各有所短.

洋***

• 一样

1***

• “但对女性而言,做大学教师也是一个很好的职业,开开心心、快快乐乐、精心育人,几十年之后,桃李遍天下,也很令人欣慰的”
      说这话的,一听就知道他(她)没做过大学老师,只知其一不知其二。
      大学老师有两个假期,但假期是用来写书、写论文、备课、搞创作的,比平时还忙;   
      大学老师不用坐班,时间自由,但课余一有空闲就得完成各种专业任务,经常得熬通宵,工作比8小时要多多了;
      开开心心,快快乐乐是心愿,教书育人凭的是责任和良心,
      扩大招生,学生那么多,桃李是满天下,但回头认得你的能有几人。

1***

• 关键是你现在干什么

l***

• 古人云:祸兮福所倚,福兮祸所伏。做教师要做好老师,做公务员(走仕途)要做好官;职业道德是第一位的。如果老是在个人利益上权衡,暗中帮着盘算轻闲、权力、灰色收入,不是在害人害国吗!绝大多数人的回答都是小人的答案。当然,我们这个人群本来就劣等,竟然没有人想过一个女孩从教会给人民带来什么好处?从政的话会给人民带来什么好处?应该从对社会的积极意义上去分析。公务员应该是公仆,现在好象是太监,是和呻

半***

• 我觉得1,如果你的家庭经济比较紧张的话,可以选择当公务员,因为公务员底薪比较高,福利比较好;2,如果你想舒服`悠闲地过日子的话,可以选择当公务员,因为没几个公务员是劳劳碌碌的;3,如果你希望每年的重量以5%递增的话,请当公务员,因为公务员不是坐着就是吃;4,如果你想受人尊重的话,请当公务员,因为中国大学的老师和学生是互相瞧不起的;5,如果你觉得自己没意思的话,那你就难选了,因为中国的公务员和大学老师都很没意思~~~~~~~~~~~~~

火***

• 我觉得为人师表,栽花育人,这是一份功在千秋的美差,你有能力,如果你希望自己过的充实,我想那些充满求知欲的孩子会陪伴你;如果你向往富有挑战力的公务员也是一份不错的差事.但人不能太自私,要为周围的朋友、亲人着想一下,权衡一下利弊,之后就按照你自己的想法去做吧!只要你认为是对的,你认为更好的,不要委屈自己,不要让自己屈才或者怎样,勇敢的去做吧!不要犹豫不决,你应该是满腹经伦的,不要拘于小节,大胆的去做吧!大家都会支持你,都会为你鼓掌的!

每***

• 从本质来讲,公务员和老师都是很高尚的职业,只是现阶段我国的国情使公务员变得带有权势色彩,它的服务性已退到权利性之后,所以人们更向往这个职位.而教师是教书育人的,是受人尊重的一个职业,你之所以拥有这样好的机会,说明你很优异.北京全国的政治中心,在那里做公务员相对于其他地方显得更显赫,但那里精英云集,高官层叠,想脱颖而出很难,而且竞争激烈想轻松度日也难,但同时那里机会很多;其实一个女孩子当老师给人的感觉总是清新高雅,充满爱心,我更倾向与教师.

2***

• 我是一个中学新教师,不凡给你点意见:
    大学教师,绝对轻松,休闲,高工资!所以建议你做教师!
    你是女性,在政治的路上肯定困难会多点,所以建议你不做公务员!

小***

• 因你是女性
    建议做教师
    教师虽清静平凡少出人头地
    但自有乐趣与天地
    且收入稳定
    还有很重要的一点
    大多数男人并不喜欢女强人
    所以再次建议你做教师

好***

• 我想还是教师好,更受人尊重些,特别是大学教师,教的是大学生,学生能体贴你,待遇也较好。还是教师好呀!

U***

• 您好!我也是大学管理教务的,在上海,工作六年了。如果您是女孩,我建议您还是在自己的家乡学校工作,大学老师的工作很轻松,两个假期,你还可以和自己的亲人在一起,3000只是大学老师的基本工资,不比公务员差的,呵呵!

V***

• 年轻人,应该挑战未来,去北京吧!否则你会后悔的。

阿***

• 京城的高官太多了,也许最小的级别就是市长了。其他的就是虾兵虾将了。
    当然这要看你去的是个什么牛逼的部门了
    或是你坚信凭自己的实力能光宗耀祖就可以!

a***

• 我觉得我们在选择职业上首先应该认清自己,自己擅长什么,喜欢什么,自己的理想是什么,认清我们自己的一些问题后看看做什么工作更适合自己,
    工作没有好坏之分,要看自己是否适合。

笑***

• 老师

1***

• 如果是公务员公开召录的话万一考不中怎么办?现在的工作会不会丢?如果是有一个名额正等着你,我建议你去北京当公务员,将来待遇会很高的。为将来,为下一代着想都是北京好。

A***

• 你结婚了吗?我想应该没有。你看我咋样?象你这样能赚钱的老婆正是我想要的。
    我支持你任何选择(只要你选择我)。

相***

• 选择自己喜欢的,这样才不会后悔。

心***

• 选择公务员.尤其是中央机关,那才是前途无量啊,不可错过机会啊.

山***

• 为什么现在都只想着待遇 而忘记了为人民服务  看看CCTV-7里介绍的那些驻守在边远地区的将士们 他们为了什么 而得到了什么 

大***

• 不用问,中央国家机关公务员当然好了.

凯***

•   很简单的选择。
      千万不要再徘徊于两个职业中了,而是要在两个不同的地域之间作取舍:
      到北京去--到那时,你可以有更多的选择空间。

香***

•     这要看你的兴趣爱好及价值取向,教师这个职业是神圣的,亦有成就感,不仅可以培养一些撩表欣慰的学生,更可能发展为学术带头人等,让人骄傲的地位。
        公务员可磨练一个人的情操,可以服务于更加广泛的群体,有较高荣誉感和比较直观的成就感。何去何从关键看你的性格及价值取向。

d***

• 如果你当老师,也许永远是个平凡的教师,而国家公务员,充满了机遇。也许不久会成个大人物

L***

• 大学教师!因为他受人尊敬!

a***

• 当然是老师咯啊 

博***

•      从长远角度来看还是教师好,我个人认为,因为公务员可以磨灭一个人的上进心而使人而变得世俗。

阿***

•  怎么说教师都是一个为人们尊敬的职业,在学校里你就不得不约束自己,对自己有好处!况且你要为将来着想,教师的退休工资是最高的!当你的桃李满天下的时候,肯定会有一种成就感!还有一点,大学教师很空闲哦!这么轻松,待遇又这么高,何乐而不为呢?

扶***

• 教师的优点:
    1、工作单纯
    2、一年两次假期
    3、工作强度不大,按部就班
    4、有更多的时间搞自修,心里充实
    5、对家庭照顾多
    6、工作稳定,收入也稳定
    7、孩子易成才
    教师的缺点:
    1、清贫
    2、关系少,交往面狭窄