三八节含义

为什么有三八节?

全部答案

  • 感性的理解就是为妇女解放而设定的节日,自世界而中国。

    1***

  •    1903年的今天,1500名美国妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬,享有选举权,禁止使用童工。她们当时提出的口号是"面包与玫瑰",面包象征经济保障,玫瑰是代表比较好的生活质量。
      1910年8月,德国著名女性社会活动家克拉克·蔡特金建议,为纪念美国女工的罢工和游行,加强世界劳动妇女的团结和争取解放,将3月8日定为"国际妇女节",这项建议被当时正在丹麦哥本哈根召开的国际妇女社会学家会议接纳。
         将近一个世纪以来,每年到了3月8日,世界各大洲的妇女,她们不分国籍、种族、语言、文化、经济和政治差异,一起关注女性自身的权利。   1975年是联合国的"世界妇女年",从这一年起,联合国正式确认了世界普通妇女平等参与社会的长期传统,这种确认,更让3月8日成为世界妇女平等参与政治、经济和社会生活的日子。
      从此"三八"节就成为全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日。   我国第一次纪念"三八"国际劳动妇女节始于1924年。当年,我国劳动妇女在中国共产党的领导下,于广州举行了"三八"国际劳动妇女节的纪念活动。
         中华人民共和国成立之后,中央人民政府政务院于1949年12月通令全国,定3月8日为妇女节。 。

    春***