双耳效应的问题

在一个空房间里 一个人左在正中间 眼睛被蒙上 你在一角敲打一物体发出声音《例如左下角》
你问他时 他有时会说反方向《右上角》 为什么

好评回答
      双耳效应:人的耳朵不仅可以听到声音,而且可以利用两个耳朵接收声音时的强弱差别和时间差别,判断出发声物的方位和距离,人耳的这种能力称为双耳效应。
         两只耳朵可以分辨声源的方向主要有三方面的原因。一是对同一声音,两只耳朵感受到的强度的不同。
      假如声源在右方,则右耳听到的声音就比左耳强。这种响度的差别,在实践中就形成了辨别方向的感觉。这时,我们会转动头颅,直到两耳听到同样的响度为止,此时声源便处在我们的正前方或正后方。二是对同一声音,两只耳朵感受到的时间有先后。假如声源在右方,右耳比左耳离声源近,声音传来,右耳先听到,左耳后听到。
      这个声音到达右耳和左耳的时间差别,同样在实践中形成了声源方向的感觉。时间差别越大,越易辨别,感觉越准确。在这一点上,大象比人更有利,因为它的两只耳朵间的距离比人的大得多。三是对同一声音,两只耳朵感受到的振动的步调有差别。由于声音传到两耳有时间差别,因而两耳感受到的振动的步调也就不同,这样就会引起方向感。
      不过这种情况对低频声音较为有效,因为高频声音振动快,在两耳听音的时间差内很可能声音又振动了一个或几个全周期,这时两耳感受到的振动步调又是一致的了,而低频声音的周期长,较难得到同步。 所以说这个才是双耳效应啊。

    r***